В Пхеньяне задержали 85-летнего американского ветерана корейской войны

Вашингтон. 21 ноября. INTERFAX.RU - Власти КНДР в конце октября задержали 85-летнего американца, ветерана корейской войны, сняв его с самолета в Пхеньяне, сообщает в четверг американский телеканал CNN со ссылкой на заявление его сына.

"Это какая-то ошибка, мой отец просто хотел посмотреть Северную Корею, культурой которой он давно интересуется. Он получил визу, у него были северокорейские экскурсоводы, и он находился там на законных основаниях в качестве туриста", - рассказал телеканалу сын задержанного Мэррилла Ньюмана.

Собеседник CNN отметил, что ни он, ни его мать не имели возможности связаться с Ньюманом с момента его задержания 26 октября.

Как отмечает телеканал, американская сторона пока никак не комментирует инцидент. Представитель Госдепартамента США Джен Псаки отказалась отвечать на вопрос о задержании М. Ньюмана, заявив, что "никакой информацией, проливающей свет на данное происшествие", в Госдепе не располагают.

Издание отмечает также, что М. Ньюман уже второй задержанный за последнее время в КНДР американец. Как сообщалось, 44-летний гражданин США корейского происхождения Кеннет Бэ въехал на территорию КНДР 3 ноября 2012 года и намеревался пробыть в стране не более пяти дней. Задержание произошло, когда К. Бэ в составе туристической группы из пяти человек посещал один из городов на северо-востоке КНДР.

В мае этого года северокорейский суд приговорил К. Бэ к 15 годам принудительных работ в трудовом лагере. Он был признан виновным в попытке устроить в КНДР государственный переворот.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи