В Риге обрушился торговый центр

Как минимум шесть человек, в том числе двое пожарных, погибли при разрушении перекрытий ТЦ Maxima в латвийской столице. Под завалами могут оставаться десятки человек

В Риге обрушился торговый центр
Фото: Reuters

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - шесть человек погибли и более 10 пострадали в результате обрушения конструкций торгового центра Maxima в районе Золитуде на восточной окраине Риги.

По данным портала Delfi, инцидент произошел в четверг около 18:00 по местному времени (20:00 по московскому). Изначально сообщалось о двух погибших, позднее эта цифра удвоилась. Среди жертв двое пожарных, участвовавших в эвакуации пострадавших после первого обрушения. Вскоре после начала спасательных работ произошел еще один обвал, в результате которого пострадали сотрудники экстренных служб.

По данным властей, под обрушившимися конструкциями могут оставаться до 50 человек, некоторые из них живы. Как минимум 15 пострадавших удалось извлечь, 11 из них, в том числе одному пожарному, понадобилась госпитализация.

К поисково-спасательной операции привлечены 13 бригад Государственной пожарно-спасательной службы Латвии, государственная полиция, рижская муниципальная полиция, военная полиция, около 30 добровольцев и более 15 бригад "скорой помощи".

Мэр Риги Андрис Америкс, приехавший на место происшествия, сообщил прессе, что, по имеющейся у него информации, обрушение началось с зимнего сада магазина, после чего "крыша сложилась как карточный домик". Площадь обрушения, по предварительным данным, составила около 500 квадратный метров.

В посольстве РФ в Риге уже заявили, что россияне в результате обрушения Maxima не пострадали. "Пока данных никаких не поступало", — заявил представитель посольства, отвечая на вопрос "Интерфакса". Окончательная информация станет известна к утру пятницы, подчеркнул собеседник агентства.

Что именно стало причиной происшествия, пока неизвестно. Латвийская полиция уже начала проверку обстоятельств произошедшего, в частности, ведется опрос свидетелей.

По данным портала Delfi, здание было построено латвийской строительной компанией RE&RE в сотрудничестве с международной девелоперской компанией Homburg Group. О сдаче первой очереди торгового комплекса RE&RE сообщила в в ноябре 2011 года. Основным арендатором площадей был супермаркет Maxima XX.

В RE&RE уже заявили, что некачественные работы не могли быть причиной обрушения. "В данном случае нет оснований говорить о некачественно выполненных строительных работах, потому что за проектом осуществлялся строгий надзор", — заявила агентству BNS представительница компании Марите Страуме.

Она также опровергла сообщение о том, что крыша рухнула из-за сооружения на ней зимнего сада. "На крыше магазина не создавали зимний сад. Там делали так называемую зеленую крышу. Однако следует отметить, что в данном случае использовался не песок, а специальный облегчённый субстрат", — отметила собеседница агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи