Евроинтеграции Украины мешает экономика

Николай Азаров заявил, что приостановка подготовки подписания Соглашения об ассоциации с ЕС вызвана тяжелым экономическим положением и не меняет стратегического курса страны. Владимир Путин считает, что Украину шантажируют, и ждет трехстороннюю встречу

Евроинтеграции Украины мешает экономика
Фото: Reuters

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU – Решение Украины о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и не означает, что страна решила отказаться от евроинтеграции. Об этом говорил премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая в пятницу Верховной раде. В Литве считают, что Виктор Янукович изменил позицию под давлением со стороны России, Владимир Путин убежден, что это Европа шантажирует Украину.

Во всем виноваты экономика и МВФ

Тяжелая экономическая ситуация вынудила украинское правительство отложить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Но власти уверяют, что страна не передумала интегрироваться в Европу и не изменит свой стратегический курс развития.

"Решение продиктовано исключительно экономическими причинами, нисколько не меняя стратегического направления развития Украины, закрепленного законом об основах внутренней и внешней политики", - сказал премьер-министр Николай Азаров.

Он также отметил, что на позицию украинских властей повлияли действия Международного валютного фонда. МВФ предложил Украине предоставить кредит в размере, необходимом для погашения долгов Украины перед самим фондом, выдвинув при этом достаточно жесткие условия.

"Условия: повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%; обязательство замораживания базовой заработной платы, минимальной заработной платы, общей заработной платы на текущем уровне; существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике; постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей", - перечислил премьер.

Кроме того, он подчеркнул, что Украина так и не получила от своих европейских партнеров четкий ответ на вопрос о компенсации потерь от закрытия рынков стран Таможенного Союза. "Что компенсирует нам потерю от закрытия рынков Таможенного Союза? Что, я вас спрашиваю? На этот вопрос, к большому сожалению, мы не получили реалистичный ответ", - сказал Азаров.

Однако Азаров заверил депутатов, что кабинет министров и Виктор Янукович будут и в дальнейшем проводить курс реформ, направленных на евроинтеграцию. Но и отношения с Россией Украина портить не собирается. Азаров надеется, что переговоры между Россией, Украиной и ЕС пройдут уже в ближайшее время.

"Наши партнеры обеспокоены возможным беспошлинным ввозом через территорию Украины европейских товаров со значительными экономическими потерями от этого. Именно поэтому было предложено проведение трехсторонних переговоров по урегулированию спорных вопросов", - рассказал Азаров.

Мнения парламентариев относительно объяснений премьера разделились. Оппозиционная партия "Батькивщина" объясняет приостановку подготовки к подписанию соглашения желанием президента выторговать для себя снижение цен на газ и получить деньги на следующую избирательную кампанию. В Партии регионов считают, что трагедии не произошло, а правительство просто берет паузу и собирается сначала разобраться в собственной экономике, а уже потом подписывать соглашения с европартнерами.

Кто кого шантажирует

Не все согласны с объяснением украинского премьера о тяжелой экономической ситуации. В Литве убеждены, что Россия оказала давление на президента Украины, чтобы сорвать подписание соглашения.

Йовита Нялюпшене, советник литовского президента Дали Грибаускайте, заявила, что Виктор Янукович рассказал Грибаускайте об угрозах со стороны российского руководства и экономическом "шантаже".

"Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт торов в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе", - сказала советник президента Литвы.

Владимиру Путину об этом разговоре ничего не известно. "Я не знаю, о чем разговаривали президент Украины с президентом Литвы. Может быть, у американских друзей спросить, они подскажут. Но они нам пока ничего не говорили", - заметил российский лидер.

Президент России наоборот полагает, что это Европа шантажирует Украину, навязывая ей подписание Соглашения с ЕС в торгово-экономической сфере.

"По сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста", - заявил Путин журналистам по итогам российско-турецкой встречи на высшем уровне.

"Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж. Поддастся ли Украина и украинское руководство этому шантажу, будет понятно в ближайшие несколько дней", - считает российский лидер.

Идею трехсторонних переговоров Владимир Путин приветствует. "Мы готовы к участию в этих переговорах, и это в известной степени такая лакмусовая бумажка о серьезности намерений наших европейских партнеров", - сказал президент России.

Юлия Тимошенко считает приостановку подписания Соглашения украинским ГКЧП и призывает сограждан выходить на площади. Об этом рассказал ее защитник Сергей Власенко

"Юлия Владимировна расценивает вчерашнее решение Януковича и кабинета министров Азарова, который не мог самостоятельно принять это решение, как украинское ГКЧП. И она обращается ко всем гражданам Украины с призывом реагировать на это именно так, как на действия ГКЧП. Она призывает всех выходить и выражать свою гражданскую позицию на площадях во всех городах Украины", - сказал Власенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи