РФ, США и ООН обсудят подготовку к сирийской конференции "Женева-2"

Женева. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - Очередная трехсторонняя встреча Россия-США-ООН по подготовке международной конференции по Сирии "Женева-2" состоится в понедельник.

Вооруженный конфликт оппозиции и сирийских властей, который начался осенью 2011 года с массовых антиправительственных волнений, унес уже более ста тысяч жизней. 30 июня 2012 года в Женеве состоялась международная конференция, посвященная сирийскому урегулированию. В итоговом коммюнике участники встречи призвали стороны конфликта незамедлительно ввести режим прекращения огня и допустить на места событий сотрудников гуманитарных миссий, журналистов и наблюдателей ООН, которые уже работают в Сирии.

В начале мая 2013 года в ходе визита в РФ госсекретаря США Джона Керри Москва и Вашингтон договорились о проведении новой мирной конференции. С тех пор в Женеве прошли три раунда переговоров Россия-США-ООН. Российскую сторону на встречах возглавляют заместители министров иностранных дел Геннадий Гатилов и Михаил Богданов, американскую делегацию представляют замгоссекретаря по политическим вопросам Венди Шерман и посол США в Дамаске Роберт Форд, отозванный из Сирии в феврале прошлого года и с тех пор работающий в Вашингтоне. От ООН во встречах участвует спецпредставитель этой организации и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

Участники предстоящей встречи планируют обсудить вопросы, связанные с организацией "Женевы-2". Стороны не исключают, что новые контакты могут привести к прорыву на этом направлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи