Тайцы штурмуют министерства

Демонстранты в Таиланде осадили еще ряд министерств, они требуют от чиновников освободить здания. В столице введен особый режим безопасности. Россиян просят воздержаться от посещений Бангкока

Тайцы штурмуют министерства
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – В Таиланде продолжаются массовые протесты против правительства Йинглак Чинават. Парламент страны, тем временем, обсуждает предложение о вынесение вотума недоверия правительству.

Оппозиционная партия демократов обвиняет правительство в нецелевом использовании бюджета. В частности, оппозиция критикует введение правительством популистской схемы субсидирования фермеров с помощью покупки риса по завышенной цене в 2011 году, отмечает BBC Эта программа, утверждают демократы, обошлась Таиланду в несколько миллиардов долларов.

Во вторник демонстранты в очередной раз окружили несколько зданий министерств, требуя отставки премьер-министра, которая, как считают протестующие, находится под влиянием своего брата, изгнанного экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата.

Массовые протесты начались месяц назад. Катализатором стал готовящийся законопроект об амнистии, который многие считают попыткой вернуть на политическую сцену Таксина Чинавата, бежавшего в 2008 году из страны и впоследствии заочно приговоренного к двум годам тюрьмы по обвинениям в коррупции.

По данным газеты The Daily Telegraph демонстранты столпились вокруг МВД, министерства сельского хозяйства, минтранспорта, а также министерства спорта и туризма, требуя от чиновников освободить здания. Они поставили сотрудникам МВД ультиматум, дав один час на выполнение требований.

Накануне в понедельник более 1 тыс. протестующих прорвались на территорию министерства иностранных дел. Демонстранты снесли главные ворота здания МИДа, после чего на территорию ведомства въехали легковой автомобиль и несколько грузовиков. Оппозиционеры собирались использовать грузовики в качестве временной сцены для выступающих.

Министрество финансов тоже не устояло под натиском разгневанных граждан. Лидер демонстрантов - бывший вице-премьер страны Сутхеп Таугсубан - призвал сторонников проникнуть в здание бюджетного бюро минфина и отключить в нем электричество и водоснабжение, чтобы ведомство перестало финансировать государственные проекты.

В связи со штурмом правительственных зданий Йинглак Чинават объявила о введении особого режима безопасности в Бангкоке и прилегающих к нему населенных пунктах, передает агентство Associated Press. Этот режим уже действует в трех столичных районах, в которых происходили антиправительственные выступления с августа 2013 года.

Согласно новому указу премьер-министра, официальные лица отныне вправе перекрывать дороги, вводить комендантский час, а также вводить запрет на использования электронных устройств в определенных зонах. В то же время, власти Таиланда разрешают проведение мирных демонстраций, отмечает AP. Йинглак Чинават предложила лидерам оппозиции переговоры. "Если мы сможем поговорить, я верю, страна вернется к нормальному состоянию", - заявила она.

В 2006 г. в Таиланде произошел военный переворот, и тогдашний премьер Таксин Чинават был вынужден покинуть страну. В настоящее время правительство возглавляет его сестра Йинглак, которая, по мнению протестующих, представляет его интересы. Сам Таксин Чинават живет в изгнании. В понедельник на демонстрации вышли более 30 тыс. жителей Бангкока. "Все, что мы хотим, - избавиться от режима Таксина", - скандировали многие протестующие.

На курортах пока спокойно

В связи с продолжающимися протестами посольство России в Таиланде просит россиян воздержаться от посещения Бангкока. "Настоятельно просим российских граждан воздержаться от посещения Бангкока (за исключением трансфера в аэропорту Суванапхум). Туристов, находящихся в столице, просим соблюдать крайнюю осторожность, выполнять все требования сил правопорядка и избегать мест скопления демонстрантов", - говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте дипмиссии.

Вместе с тем в сообщении подчеркивается, что в курортных зонах Таиланда сохраняется спокойная и безопасная для туристов обстановка.

"Властями было принято решение о расширении действия Особого положения безопасности на всю территорию Бангкока, провинцию Нонтхабури, район Банг-Пхли провинции Самут-Пракан (здесь расположен международный аэропорт Суванапхум) и район Лат-Лум-Кэ провинции Патум-Тхани. До этого Особое положение действовало лишь в трех районах столицы. Действие Особого положение продлится до 31 декабря этого года", - говорится в сообщении.

При этом посольство отмечает, что Особое положение безопасности не является чрезвычайным положением. "По сути, данный шаг предшествует введению чрезвычайного положения. В соответствии с законом на территории действия Особого положения усиливаются меры безопасности, возможно установление комендантского часа, развертывание контрольно-пропускных пунктов, ограничение передвижений протестующих", - сообщатся в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи