Тайцы штурмуют министерства

Демонстранты в Таиланде осадили еще ряд министерств, они требуют от чиновников освободить здания. В столице введен особый режим безопасности. Россиян просят воздержаться от посещений Бангкока

Тайцы штурмуют министерства
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – В Таиланде продолжаются массовые протесты против правительства Йинглак Чинават. Парламент страны, тем временем, обсуждает предложение о вынесение вотума недоверия правительству.

Оппозиционная партия демократов обвиняет правительство в нецелевом использовании бюджета. В частности, оппозиция критикует введение правительством популистской схемы субсидирования фермеров с помощью покупки риса по завышенной цене в 2011 году, отмечает BBC Эта программа, утверждают демократы, обошлась Таиланду в несколько миллиардов долларов.

Во вторник демонстранты в очередной раз окружили несколько зданий министерств, требуя отставки премьер-министра, которая, как считают протестующие, находится под влиянием своего брата, изгнанного экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата.

Массовые протесты начались месяц назад. Катализатором стал готовящийся законопроект об амнистии, который многие считают попыткой вернуть на политическую сцену Таксина Чинавата, бежавшего в 2008 году из страны и впоследствии заочно приговоренного к двум годам тюрьмы по обвинениям в коррупции.

По данным газеты The Daily Telegraph демонстранты столпились вокруг МВД, министерства сельского хозяйства, минтранспорта, а также министерства спорта и туризма, требуя от чиновников освободить здания. Они поставили сотрудникам МВД ультиматум, дав один час на выполнение требований.

Накануне в понедельник более 1 тыс. протестующих прорвались на территорию министерства иностранных дел. Демонстранты снесли главные ворота здания МИДа, после чего на территорию ведомства въехали легковой автомобиль и несколько грузовиков. Оппозиционеры собирались использовать грузовики в качестве временной сцены для выступающих.

Министрество финансов тоже не устояло под натиском разгневанных граждан. Лидер демонстрантов - бывший вице-премьер страны Сутхеп Таугсубан - призвал сторонников проникнуть в здание бюджетного бюро минфина и отключить в нем электричество и водоснабжение, чтобы ведомство перестало финансировать государственные проекты.

В связи со штурмом правительственных зданий Йинглак Чинават объявила о введении особого режима безопасности в Бангкоке и прилегающих к нему населенных пунктах, передает агентство Associated Press. Этот режим уже действует в трех столичных районах, в которых происходили антиправительственные выступления с августа 2013 года.

Согласно новому указу премьер-министра, официальные лица отныне вправе перекрывать дороги, вводить комендантский час, а также вводить запрет на использования электронных устройств в определенных зонах. В то же время, власти Таиланда разрешают проведение мирных демонстраций, отмечает AP. Йинглак Чинават предложила лидерам оппозиции переговоры. "Если мы сможем поговорить, я верю, страна вернется к нормальному состоянию", - заявила она.

В 2006 г. в Таиланде произошел военный переворот, и тогдашний премьер Таксин Чинават был вынужден покинуть страну. В настоящее время правительство возглавляет его сестра Йинглак, которая, по мнению протестующих, представляет его интересы. Сам Таксин Чинават живет в изгнании. В понедельник на демонстрации вышли более 30 тыс. жителей Бангкока. "Все, что мы хотим, - избавиться от режима Таксина", - скандировали многие протестующие.

На курортах пока спокойно

В связи с продолжающимися протестами посольство России в Таиланде просит россиян воздержаться от посещения Бангкока. "Настоятельно просим российских граждан воздержаться от посещения Бангкока (за исключением трансфера в аэропорту Суванапхум). Туристов, находящихся в столице, просим соблюдать крайнюю осторожность, выполнять все требования сил правопорядка и избегать мест скопления демонстрантов", - говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте дипмиссии.

Вместе с тем в сообщении подчеркивается, что в курортных зонах Таиланда сохраняется спокойная и безопасная для туристов обстановка.

"Властями было принято решение о расширении действия Особого положения безопасности на всю территорию Бангкока, провинцию Нонтхабури, район Банг-Пхли провинции Самут-Пракан (здесь расположен международный аэропорт Суванапхум) и район Лат-Лум-Кэ провинции Патум-Тхани. До этого Особое положение действовало лишь в трех районах столицы. Действие Особого положение продлится до 31 декабря этого года", - говорится в сообщении.

При этом посольство отмечает, что Особое положение безопасности не является чрезвычайным положением. "По сути, данный шаг предшествует введению чрезвычайного положения. В соответствии с законом на территории действия Особого положения усиливаются меры безопасности, возможно установление комендантского часа, развертывание контрольно-пропускных пунктов, ограничение передвижений протестующих", - сообщатся в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
Недвижимость
Последние новости