МИД ответил на запрос ЕСПЧ по поводу запрета усыновления детей из РФ

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Многие российские дети-сироты, попавшие под действие "закона Димы Яковлева" и не уехавшие в США, были усыновлены российскими гражданами или вернулись к биологическим матерям, заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.

Как заявил "Интерфаксу" омбудсмен, многие из этих детей уже переданы российским усыновителям, но у него пока нет конкретной статистики по этому вопросу. "Несколько детей передано биологическим родителям, они воссоединились со своими матерями", - добавил Долгов в беседе с агентством.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал 23 жалобы американских семей, которым было отказано в усыновлении российских сирот после вступления в силу "закона Димы Яковлева", запрещающего американцам усыновлять россиян.

ЕСПЧ просит российское правительство сообщить информацию о судьбе этих детей и разъяснить, как запрет на усыновление соотносится с двусторонним российско-американским соглашением об усыновлении, которое в случае выхода из него одной из сторон продолжает действовать год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи