Срочно 14:05
На выборах президента Узбекистана победил и.о. главы государства Шавкат Мирзиёев

При Джордже Буше ЦРУ вербовало агентов из числа узников Гуантанамо

Лондон. 26 ноября. INTERFAX.RU - ЦРУ США вербовало содержащихся в заключении на базе Гуантанамо боевиков "Аль-Каиды" в качестве двойных агентов, сообщает во вторник Daily Telegraph.

В этих целях в заливе Гуантанамо был создан секретный объект "Пэнни-лейн" по названию песни группы "Битлз", которое, в свою очередь, происходит от одноимённой улицы в Ливерпуле.

На этом объекте, который также окрестили "Мэриотт", отобранных для вербовки размещали в комфортных комнатах по типу гостиничных номеров, снабжали деньгами и даже порнографией по желанию. В ответ от агентов требовалось оказывать ЦРУ помощь в выявлении и уничтожении боевиков "Аль-Каиды", пишет издание.

Программы вербовки была разработана в период пребывания на посту президента Джорджа Буша и представляла опасную игру для ЦРУ из-за риска того, что "обращенные" узники могли попросту вернуться в ряды "Аль-Каиды".

Кроме того, существовала опасность передачи двойными агентами ложной информации, что могло бы спровоцировать ошибочные удары беспилотников по гражданским объектам вместо баз террористической группировки в ходе операций в Афганистане или Йемене, информирует Daily Telegraph.

Официальные лица отмечают, что из примерно 800 узников Гуантанамо лишь несколько десятков считались кандидатами на переселение в "Пэнни-лейн". И лишь малая часть из них в итоге начинали работать на ЦРУ. Сам объект действовал с 2003 про 2006 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи