Еврокомиссия следит за развитием событий вокруг референдума о независимости Шотландии

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Еврокомиссия следит за развитием событий вокруг инициативы референдума о независимости Шотландии, заявил сегодня на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Оливье Байи. Однако, добавил он, на данном этапе Брюссель не комментирует эти события. По его словам, план действий по достижению независимости Шотландии не адресован ни европейским институтам, ни Еврокомиссии. "На данном этапе это внутреннее дело Великобритании и ее национальных властей", - подчеркнул Байи.

По его словам, любой процесс, касающийся отдельного региона ЕС, связан с договором о Европейском союзе. "Вот почему, когда мы получим детальный юридический сценарий от государства-члена, мы сможем над этим размышлять. Все остальное - чистая преждевременная спекуляция", - сказал представитель Еврокомиссии.

Так он ответил на вопрос, сможет ли Шотландия в случае обретения независимости оставаться в Евросоюзе и будет ли обязана присоединиться к еврозоне.

По словам Байи, в Лиссабонском договоре есть ясные и понятные статьи, касающиеся кандидатур стран, желающих стать членами союза.

"Что касается того, что могло бы произойти в будущем с тем или иным регионом в ЕС, Еврокомиссия не может ни предвидеть, ни комментировать", - заявил еврочиновник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи