Еврокомиссия следит за развитием событий вокруг референдума о независимости Шотландии

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Еврокомиссия следит за развитием событий вокруг инициативы референдума о независимости Шотландии, заявил сегодня на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Оливье Байи. Однако, добавил он, на данном этапе Брюссель не комментирует эти события. По его словам, план действий по достижению независимости Шотландии не адресован ни европейским институтам, ни Еврокомиссии. "На данном этапе это внутреннее дело Великобритании и ее национальных властей", - подчеркнул Байи.

По его словам, любой процесс, касающийся отдельного региона ЕС, связан с договором о Европейском союзе. "Вот почему, когда мы получим детальный юридический сценарий от государства-члена, мы сможем над этим размышлять. Все остальное - чистая преждевременная спекуляция", - сказал представитель Еврокомиссии.

Так он ответил на вопрос, сможет ли Шотландия в случае обретения независимости оставаться в Евросоюзе и будет ли обязана присоединиться к еврозоне.

По словам Байи, в Лиссабонском договоре есть ясные и понятные статьи, касающиеся кандидатур стран, желающих стать членами союза.

"Что касается того, что могло бы произойти в будущем с тем или иным регионом в ЕС, Еврокомиссия не может ни предвидеть, ни комментировать", - заявил еврочиновник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции