Белорусской девочке удалили из желудка полуторакилограммовый "валенок"

Минск. 27 ноября. INTERFAX.RU - Хирурги Минской областной клинической больницы удалили из желудка 10-летней девочки полуторакилограммовый трихобезоар, сообщает газета "Медицинский вестник".

"Поздним вечером пациентку доставили в приемный покой с жалобами на сильные боли в животе. Дежурный врач обнаружил в области желудка плотное образование, которое легко смещалось при надавливании, и заподозрил опухоль", - пишет газета.

"Сначала пробовали обойтись без операции - пытались разволокнить безоар с помощью эндоскопа: через день под наркозом проводили зонд в желудок и доставали по клочку волос, попадались еще и нитки. Но все было настолько запутано, что после четырех попыток медики поняли: этот метод здесь бессилен. "Валенок" извлекли хирургически, а родителям настоятельно порекомендовали отвести ребенка к детскому психиатру. Если у девочки сохранится привычка жевать шевелюру - рецидивы заболевания неизбежны", - говорится в статье.

Газета приводит слова заведующего хирургическим отделением Александра Никуленкова, что "безоар чаще встречается у девочек с неврологическими нарушениями". "Когда нервничают, начинают жевать свои длинные волосы и проглатывают их клочки. Те скапливаются в желудке, полностью его заполняя. Со временем эти залежи начинают напоминать валяный сапог. За 10 лет у нас были три такие пациентки", - сообщил специалист.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи