Янукович примет участие в саммите "Восточного партнерства"

Киев. 28 ноября. INTERFAX.RU - Основной интригой саммита Восточного партнерства, который откроется в четверг вечером в Вильнюсе, остается вопрос - подпишет или нет Украина соглашение об ассоциации.

Неожиданное решение Киева приостановить подписание соглашения вынесло украинский вопрос на самую остроту повестки дня. И хотя шансы на подписание малы, в коридорах Брюсселя оставшиеся единицы оптимистов ожидают "чуда" от президента Виктора Януковича, который представляет Украину на саммите.

Понимая сложность ситуации с Киевом, в Брюсселе уже заявили о готовности подписать Соглашение об ассоциации и после саммита. Возможной датой назван предстоящий саммит Украина - ЕС, который может состояться в конце зимы - начале весны. "Двери остаются открытыми", - утверждают высокопоставленные европейские чиновники.

При этом в Европе признают, что Брюссель допустил ошибку, недооценив российский фактор. Президент Польши Бронислав Коморовский сказал: "Брюссель совершил ошибку в оценке проблемы в отношениях между ЕС и Украиной. Ею не является Тимошенко (экс-премьер Юлия Тимошенко. - ИФ). Проблемой является политика натиска и шантажа, который по отношению к Украине применил ее восточный сосед".

21 ноября, за неделю до саммита, украинское правительство решило "поставить на паузу" подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. В Кабинете министров пояснили такой шаг сложной экономической ситуацией, связанной с падением промышленного производства и ухудшением отношений со странами СНГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи