Обрушение в Риге может обойтись в 1,4 млрд

Пострадавшие в результате разрушения торгового центра Maximus в столице Латвии грозят строителям, девелоперам и властям огромными исками

Обрушение в Риге может обойтись в 1,4 млрд
Фото: Reuters

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Общая сумма судебных исков от потерпевших в результате обрушения магазина в Риге может превысить 1 млрд латов (более 1,4 млрд евро), сказали в пятницу журналистам адвокаты истцов.

Адвокат Алдис Алликс, в частности, сообщил, что в четверг в Рижский окружной суд подан иск на 100 млн латов (142 млн евро) к пяти ответчикам — оператору расположенного в торговом центре супермаркета, компании Maxima Latvija, строительной компании RE&RE, Tineo (владелец 2/3 обрушившегося комплекса), девелопрерской компании Homburg Zolitude и думе латвийской столицы.

"Сумма — такого размера, что мы надеемся, она заставит задуматься всех ответчиков, независимо от того, что они до сих пор заявляли публично — чувствуют ли они себя ответственными и виновными, или, может, ответственен и виноват премьер-министр или какое-то другое лицо, но только не они", — сказал он. Число истцов адвокат не назвал, сообщив только, что их несколько.

В суд будет подана также просьба об обеспечении иска — залоге имущества всех ответчиков, за исключением Рижской думы, добавил Алликс.

Адвокат Алдис Гобземс отметил, что иск на 100 млн латов будет не единственным. "В конкретном случае это вопрос не только потерпевших, но вопрос чести всего государства. Иск подан на соответствующую сумму по той причине, что ответчики понимают только язык денег. Никакого другого языка они не понимают, поэтому должны понести материальную ответственность", — указал он.

Комментируя прежнюю судебную практику, когда в пользу пострадавших взыскивались гораздо меньшие суммы, Гобземс указал, что эту практику необходимо менять.

Вскоре после обрушения торгового центра Maximus несколько латвийских адвокатских бюро и индивидуально практикующих адвокатов заявили о готовности бесплатно помочь пострадавшим и близким погибших юридическую помощь.

Кровля здания торгового центра Maxima в жилом микрорайоне Золитуде на западе Риги обрушилась 21 ноября. В результате инцидента погибли 54 человека, в том числе трое спасателей. Происшествие стало на этой неделе одной из причин отставки правительства Латвии.

Вчера компания RE&RE объявила, что привлеченные к расследованию обрушения эксперты обнаружили, что здание Maxima было построено с ошибками.

В заключении специалистов отмечается, что главной причиной обрушения являются допущенные на стадии разработки техпроекта грубые ошибки в определении нагрузок на конструкции перекрытия. Кроме того, инженеры недостаточно просчитали несущую способность соединительного узла нижнего пояса стальной фермы крыши. Как выяснилось, она была втрое меньше необходимой.

Окончательное заключение будет подготовлено только после выполнения полного объема подсчетов, а также получения результатов лабораторных тестов использованных при строительстве материалов, отмечается на сайте RE&RE.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи