Бунт в столице Таиланда

Есть обновление от 10:05

В центре Бангкока с новой силой развернулись антиправительственные выступления и беспорядки. Закрыты десятки школ и университетов, а также офис ООН. Туристические объекты пока работают в штатном режиме

Бунт в столице Таиланда
Фото: Reuters

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Беспорядки, продолжающиеся в Таиланде уже неделю, в понедельник с новой силой вспыхнули в столице государства.

Как сообщило в понедельник агентство AP, оппозиционеры вновь попытались проникнуть на территорию штаб-квартиры премьер-министра в Бангкоке. В ответ полиция применила против демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Демонстранты бросали в полицейских камни и другие предметы.

В результате столкновений, произошедших в Бангкоке накануне и в понедельник, госпитализированы, по меньшей мере, 55 человек, пятеро погибли.

Участники акции протеста обвиняют действующего премьер-министра Йинглак Чинават в том, что она выполняет указания своего проживающего в изгнании брата - свергнутого в результате военного переворота в 2006 г. бывшего лидера Таиланда Таксина Чинавата.

Накануне лидер оппозиции бывший вице-премьер страны Сутеп Таугсубан встретился с действующим премьером. Тхаугсубан заявил, что ему не удалось достигнуть каких-либо договоренностей. Он сообщил Чинават, что у правительства есть два дня, чтобы "вернуть власть народу". Лидер протестующих не уточнил, к каким действиям прибегнут демонстранты в случае невыполнения их ультиматума. Однако уже в воскресенье вечером Тхаугсубан обратился к сторонникам с призывом начать в понедельник национальную забастовку.

Власти Таиланда на это заявили, что Лидеру оппозиции грозит пожизненное заключение или смерть. В понедельник суд Таиланда издал ордер на его арест по обвинению в совершении подрывных действий против властей, сообщила радиостанция "Голос России" со ссылкой на местную полицию.

Из соображений безопасности в столице в понедельник закрылись 60 школ и университетов, находящих поблизости от здания правительства. По сообщению AP, в Бангкоке закрыт офис ООН. "Могут произойти масштабные беспорядки, персонал не должен находиться близ правительственных учреждений", - заявили в ООН.

Правительственные учреждения и полицейское управление охраняют около 2 тыс. сотрудников полиции.

По последним данным, на туристах беспорядке в Бангкоке пока не сказались. Как рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" руководитель службы маркетинга Туристического управления Таиланда в Москве Константин Кинел, главные туристические достопримечательности Бангкока работают в обычном режиме. По его словам, в правительственном квартале нет ни гостиниц, ни туристических объектов. "По нашей информации главные туристические объекты - Храм изумрудного Будды, Храм лежащего Будды и Большой Королевский дворец - работают в нормальном режиме и принимают туристов. Все остальные туристические объекты, в частности парки развлечений, тоже работают. Без проблем выполняются круизы по реке. Единственное, часть транспорта была пущена в объезд правительственного квартала, что привело к увеличению пробок", - сказал Кинел.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи