Рада защитила правительство Азарова

Есть обновление от 09:46

Украинскому парламенту не удалось отправить правительство Николая Азарова в отставку. Он пообещал серьезные кадровые перемены, а также компенсацию потерь от ассоциации со стороны ЕС. Оппозиция отправилась пикетировать администрацию президента

Рада защитила правительство Азарова
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Верховная рада Украины не смогла принять во вторник постановление о недоверии правительству Николая Азарова. За предложенный оппозицией проект постановления проголосовали лишь 186 депутатов. В частности, Партия регионов - 1 депутат, "Батькивщина" - 90, УДАР - 42, "Свобода" - 37, КПУ - О, внефракционные - 17.

После голосования оппозиционные депутаты окружили трибуну. Председатель Верховной рады попытался вынести на рассмотрение следующий вопрос повестки дня - законопроект о внесении изменение в уголовный и уголовно-процессуальный кодекс Украины об имплементации в национальное законодательство положений ст. 19 Конвенции ООН против коррупции. Однако, заметив, что оппозиция окружила трибуну, закрыл утреннее пленарное заседание.

Вечернее заседание парламента по вторникам обычно начинается в 16:00.

Евросоюз компенсирует

Перед голосованием парламента под непрекращающиеся скандирования перед депутатами выступил премьер Азаров. Он заявил, что Европейский союз согласен рассмотреть вопрос о финансовых компенсациях Киеву. "Вчера в моем присутствии президент Украины имел длительный телефонный разговор с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Мы договорились, что мы продолжим переговоры об условиях заключения соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли. И Еврокомиссия, и ЕС согласны рассмотреть вопрос о финансовых компенсациях Украине", - сказал он в ходе пленарного заседания парламента во вторник.

Он отметил, что украинская делегация отправится на соответствующие переговоры на следующей неделе.

Премьер также пообещал, что в кабинете министров Украины последуют кадровые перемены. "Я могу одно гарантировать народным депутатам - что я сделаю жесткие выводы из того, что произошло (разгон "евромайдана" в Киеве. - ИФ) и в правительстве будут проведены решительные кадровые перемены", - сказал он перед голосованием по резолюции о недоверии.

Азаров в очередной раз напомнил, что премьер и президент Украины не принимали решение о разгоне "евромайдана".

Оппозиция не сдается

После того как стало ясно, что вотум недоверия правительству Азарова предъявлен не будет, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк призвал оппозицию к пикетированию администрации президента.

"Народ Украины, который представлен на майдане, пойдет пикетировать администрацию президента с ключевым требованием к Януковичу. Это значит принятие указа об отставке правительства Азарова", - сказал он журналистам. "Мы идем к администрации президента требовать объявления досрочных президентских и парламентских выборов", - заявил политик.

Участники митинга у здания Верховной рады встретили новость о провале голосования за отставку правительства Азарова криками: "Ганьба!" ("Позор!"), "Банду - геть!", "Революция!", а потом спели гимн Украины.

Предательство национальных интересов

Как ранее сообщалось, лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягнибок ("Свобода") зарегистрировали проект постановления об ответственности кабмина в парламенте, предложив Верховной раде выразить недоверие кабинету министров "за предательство украинского народа".

Недоверие кабмину высказывалось "в связи с предательством правительством национальных интересов государства, которое проявилось в нарушении статьи 8 закона Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и принятии распоряжения кабинета министров Украины от 21 ноября 2013 года № 905 "Вопросы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны".

Верховная рада Украины по предложению не менее одной трети народных депутатов от ее конституционного состава может рассмотреть вопрос об ответственности кабинета министров и принять резолюцию недоверия кабмину большинством от конституционного состава парламента. Вопрос об ответственности кабинета министров не может рассматриваться Верховной радой более одного раза в течение одной очередной сессии, а также в течение года после одобрения программы деятельности кабинета министров Украины.

Сдаст или не сдаст?

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий сомневается, что президент Украины Виктор Янукович отправит в отставку правительство во главе с Николаем Азаровым, поскольку это только ослабит позиции самого главы государства.

"Янукович вряд ли "сдаст" человека, преданного ему, который взял на грудь озвучивание того решения, которое было принято, который сейчас мужественно выступал в очень непростых условиях в Верховной раде и все эти дни вместе со своим кабинетом брал огонь на себя", - сказал Слуцкий на пресс-конференции в Москве во вторник.

По его мнению, "только кажется, что отставка кабинета Азарова - это выпуск пара". Он отметил, что недовольство Евросоюза тем, что Соглашение об ассоциации Украины и ЕС так и не было подписано, в любом случае сохранится. "И замена кабинета Азарова на некую менее сыгранную команду - это ослабление позиций Януковича. А зачем же ему самому себя ослаблять?" - сказал парламентарий.

Если президент Янукович пойдет навстречу оппозиции, то только приблизит свой "потенциальный крах", полагает депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи