Google делает робота

Google приступил к созданию своего собственного робота. По данным ряда СМИ, компания наняла японских инженеров, которые разрабатывают человекоподобных роботов. Эксперты шутят, что Google строит армию роботов для войны с Amazon

Google делает робота
Фото: Reuters

5 декабря. INTERFAX.RU – Корпорация Google приступила к найму разработчиков для создания своего собственного робота. О том, какой именно робот планируется создать, компания пока молчит, но уже сейчас предупреждает, что на проект может уйти до десяти лет.

В СМИ тем временем уже появились первые предположения о задумках крупнейшей интернет-компаний мира. В частности, уже известно, что во главе проекта поставлен Энди Рубин, который до этого руководил разработкой операционной системы Android.

Под его руководством интернет-поисковик уже купил семь мелких компаний, которые специализируются на робототехнике и искусственном интеллекте.

В число приобретенных компаний входит Autofuss - компания в Сан-Франциско, которая применяет роботов для создания рекламы. Также Google контролирует Bot & Dolly - дочернюю компанию Аutofuss, которая специализируется в разработке прецизионных роботов и кинотехники. Ее системы, например, использовались при съемках фильма "Гравитация".

В проекте участвует Holomni - калифорнийская компания, разрабатывающая новые виды колесных шасси, обеспечивающих движение в любом направлении. Industrial Perception из Пало-Альто занимается использованием трехмерного сканирования объектов в сфере автоматизации разгрузочно-погрузочных операций и упаковки.

Google также заинтересовала компания Meka Robotics, созданная Массачусетским технологическим институтом и занимавшаяся разработкой роботов, которые не вызывают психологического отторжения у людей, Redwood Robotics - компания в Сан-Франциско, проектирующая роботов-манипуляторов следующего поколения для применения в промышленности, сфере услуг и сетях распределения и реализации товаров.

Список завершает Schaft - проектный центр Токийского университета, который занимался созданием гуманоидных роботов.

Чего ждать от Google?

В СМИ тем временем уже появились первые предположения о задумках Google.

Так, BBC сообщила, что проектный центр корпорации Google расположен в Пало-Альто в Калифорнии, а также имеет филиал в Японии - стране, которая является лидером в области роботостроения. Также, по данным ряда изданий, Google нанял японских инженеров, которые разрабатывают человекоподобных роботов.

Газета The New York Times считает, что Google собирается создать новую систему доставки товаров с использованием технологии автоматизированного управления автомобилями и роботов. Газета указывает, что корпорация недавно занялась доставкой продуктовых товаров в Сан-Франциско и Сан-Хосе под названием Google Shopping Express, которая гарантирует доставку в день заказа.

Как отмечает Wired, эксперты шутят, что Google строит армию роботов для войны с Amazon. Недавно корпорация Amazon, крупнейший интернет-ритейлер мира, объявила о запуске проекта Prime Air, который предусматривает доставку товаров беспилотниками. "Это четкое указание на то, что приближается день, когда роботизированные технологии выйдут на потребительский рынок", - считает директор лаборатории роботостроения при Эдинбургском университете, профессор Сету Виджакумар. "Достигнуты огромные успехи в сфере создания систем передвижения и ориентации. А сейчас, с приходом в эту область таких компаний, как Google, ускорится движение в сторону разработки интегрированных систем программного обеспечения, стандартизации и модульного проектирования", - говорит он.

Теги: Google, робот
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи