США обвинили российских дипломатов

Американская прокуратура обвинила российских дипломатов в мошенничестве со страховками. Почти 50 человек подозреваются в получении $1,5 млн по программе для малоимущих. В Госдепе заявили, что изучают детали обвинения

США обвинили российских дипломатов
Фото: Reuters

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Прокуратура США выдвинула обвинения в отношении группы бывших и нынешних российских дипломатов и членов их семей. 49 человек подозреваются в предоставлении недостоверной информации о доходах, которая позволяла им пользоваться медстраховками для малообеспеченных.

Всего в рамках программы Medicaid, рассчитанной для помощи людям с доходом ниже 3 тыс. долларов в месяц на семью, дипломаты получили около $1,5 млн. Об этом в четверг сообщила газета Chicago Tribune.

По данным русской службы Voice of America, сотрудники российской миссии при ООН, генерального консульства РФ в Нью-Йорке и российского торгового представительства в США пользовались этой преступной схемой в течение последних девяти лет.

В отношении каждого из 49 фигурантов выдвинуто обвинения в попытке сговора с целью совершения мошенничества, попытке присвоения правительственных фондов и лжесвидетельстве. Россиянам также инкриминируется дача ложных сведений о том, что их дети являются гражданами США, чтобы получать пособия по беременности и родам.

По словам представителя ФБР Питера Доналда, ни один из россиян пока не арестован. Chicago Tribune добавила, что в настоящий момент лишь немногие из тех, в отношении кого выдвинуты обвинения, находятся в США.

Комментируя скандальную ситуацию, замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил "Интерфаксу", что Москва недоумевают, почему США предпочли предать информацию об обвинениях российских дипломатов широкой огласке, вместо того чтобы предварительно обсудить этот вопрос по дипломатическим каналам.

"Пока мы не получим от американских властей внятного объяснения того, что вменяется в вину нашим гражданам, мы не можем давать никаких комментариев по этому вопросу", - сказал Рябков. Он добавил, что Россия ждет от США объяснений.

В Госдепе США пока не выработали позицию относительно выдвинутого в отношении российских дипломатов обвинения, сообщила журналистам официальный представитель ведомства Мари Харф.

"Мы пока изучаем выдвинутые обвинения, детали, касающиеся возмещения (ущерба. - ИФ), и все прочее. У нас пока нет позиции по данному вопросу", - заявила она на брифинге.

Дипломат отметила, что госдепартамент проинформировал российских партнеров в Вашингтоне, Нью-Йорке и Москве о происходящем.

Харф отказалась отвечать на вопрос о том, потребовало ли министерство юстиции поднять перед Россией вопрос об отмене российской стороной дипломатического иммунитета обвиненных в мошенничестве сотрудников российских дипмиссий.

"Я не располагаю деталями внутренних дискуссий по данному делу. Я слежу за процессом, но не уверена, что мы могли бы поделиться с вами этой информацией, даже если бы она у нас была", - сказал представитель Госдепа.

Она подчеркнула: "Мы не думаем, что это дело отразится на наших двухсторонних отношениях с Россией. Если честно, то у нас слишком много важных проблем, над которыми мы должны вместе работать. Наша юридическая система продолжит действовать так, как это принято у нас в США, и я не думаю, что это окажет влияние на наши отношения (с Россией. - ИФ)".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи