Путин поставил Нельсона Манделу в один ряд с Ганди и Солженицыным

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин назвал скончавшегося экс-президента ЮАР Нельсона Манделу величайшим гуманистом 20-21 веков и заявил, что проводившаяся им политика должна стать примером для потомков.

Путин поздно вечером в понедельник посетил посольство ЮАР в Москве, где оставил запись в книге соболезнований, открытой в связи с кончиной Манделы. "Мужественный, мудрый человек Н.Мандела всегда последовательно боролся за свои убеждения, но при этом оставался великим гуманистом и миротворцем. Именно такой подход востребован в мире сегодня: поиск компромиссов - это лучшая основа для согласия и сотрудничества", - написал Путин, выразив соболезнования от имени народа России и от себя лично.

В ответ на просьбу "Интерфакса" дать личную оценку роли экс-президента ЮАР в мировой политике, В.Путин подчеркнул, что Мандела - "безусловно, один из выдающихся мировых деятелей 20 и 21 века, по масштабам своим он безусловно сопоставим с такими гигантами, как Махатма Ганди и Александр Солженицын".

Президент РФ особо подчеркнул, что Мандела "был другом нашего народа". Путин напомнил, что именно наша страна, Советский Союз, "самым активным образом поддержала страны Африки в борьбе с расовой сегрегацией за справедливость, за демократию". "С тех пор между нашими народами сложились особые, очень теплые, доверительные отношения", - сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи