Соглашение по иранскому атому прекратит существование, если США введут новые санкции против Ирана - Тегеран

Дубай. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - Женевское соглашение по иранской ядерной программе прекратит существование, если конгресс США примет решение о введении новых санкций против Тегерана, заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф.

"Соглашение умрет", - сказал он в интервью журналу "Тайм", отвечая на вопрос, какой будет реакция Ирана, если американский конгресс примет решение об ужесточении санкций, даже если отложит реализацию решения на полгода.

"Мы не хотим вести переговоры под давлением. Если конгресс примет решение о санкциях, он продемонстрирует недостаток у США серьезности и желания в вопросе достижения соглашения (всеобъемлющего - ИФ)", - сказал министр.

Он добавил: "Я знаю о внутренних трудностях и различных проблемах в США, но это, с моей точки зрения, не является оправдательными мотивами. Наш парламент тоже может принять соответствующие законы, которые вступят в силу, если переговоры провалятся. Если мы начнем так поступать, то ни к чему не придем".

В Женеве в ноябре было достигнуто промежуточное соглашение по иранской ядерной программе. В соответствии с ним "шестерка" и Иран должны подготовить всеобъемлющее соглашение, переговоры над его выработкой продолжены.

Часть американских конгрессменов выступают за введение новых санкций в отношении Ирана до достижения полномасштабного соглашения, несмотря на противодействие со стороны Белого дома.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи