В пригороде Йоханнесбурга началась церемония прощания с Нельсоном Манделой

Лондон. 10 декабря. INTERFAX.RU - Церемония прощания с экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой началась во вторник на футбольном стадионе Soccer City в пригороде Йоханнесбурга.

Она проходит под проливным дождем в присутствии 20 тыс. человек.

В церемонии, начавшейся исполнением государственного гимна, принимают участие около 100 глав государств. В первый день прощания ожидаются выступления в том числе президента США Барака Обамы, генсекретаря ООН Пан Ги Муна, президента Бразилии Дилмы Руссеф, главы госсовета Кубы Рауля Кастро и других.

Проститься с Манделой кроме Обамы и его супруги Мишель прилетели также его предшественник Джордж Буш-младший с женой Лорой. В церемонии прощания также примут участие британский премьер Дэвид Кэмерон и многие другие мировые лидеры.

Россию на поминальной службе будет представлять спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По словам представителя полиции ЮАР Соломона Макгале, тысячи полицейских будут обеспечивать безопасность присутствующих на церемонии и помогать телохранителям мировых лидеров, в районе нескольких километров вокруг стадиона будет перекрыто автомобильное движение. "

Первый чернокожий президент ЮАР, знаменитый борец с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела скончался в прошлый четверг вечером на 96-м году жизни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи