Политики комментируют "евромайдан"

Есть обновление от 22:21

Представители США, Евросоюза и некоторых отдельных стран Европы высказали свои мнения по ситуации на майдане Незалежности

Политики комментируют "евромайдан"
Фото: Reuters

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – Мировые политики высказали свои мнения о событиях на майдане в Киеве, в большинстве своем эти мнения неодобрительные.

• Госсекретарь США Джон Керри выразил "недовольство" действиями властей в Киеве:

"Вашингтон выражает недовольство решением украинских властей ответить на мирные протесты на майдане Независимости в Киеве привлечением спецназа, использованием бульдозеров и дубинок вместо того, чтобы уважать демократические права и человеческое достоинство", - говорится в распространенном заявлении госсекретаря Джона Керри. Такой ответ властей как неприемлем, так и не имеет ничего общего с демократией.

Следование принципам демократии и свободы собраний является базовым отношением США к Украине. Это является основополагающей ценностью не только для США. В течение недель мы призывали президента Януковича и его правительство услышать голос своего народа, который хочет мира, справедливости и европейского будущего. Вместо этого, как стало ясно нынешней ночью, украинские лидеры сделали другой выбор".

• ЕС призывает все стороны противостояния на Украине найти выход из политического кризиса, который все более "разделяет страну". Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле на пленарном заседании Европарламента:

"Украина больше не может позволить себе напряжения и более глубокого разделения, особенно во время финансового кризиса. ЕС призывает все стороны помочь в этой ситуации. Этот путь должен быть основан на неприменении силы и компромиссах, которые будут способствовать быстрой политической и экономической стабилизации страны. Это также должно включать быстрое и серьезное расследование жестокости милиции на майдане в ночь с 29 на 30 ноября".

При этом еврокомиссар выразил надежду на скорейшую организацию заседания при участии экспертов от правительства, оппозиции и Совета Европы для мониторинга этого расследования: "Я призываю власти освободить всех тех мирных демонстрантов, которые остаются в заключении, в то время как те, которые избивали, на этом этапе остаются безнаказанными".

"ЕС готов подписать соглашение об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, как только Украина будет готова и выполнит необходимые обязательства. Соглашение об ассоциации - это не предложение нынешнему президенту или правительству. Это предложение Украине и украинским людям и, как таковое, на столе".

• Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд:

"Я чрезвычайно четко дала понять президенту Украины, что то, что происходило сегодня ночью в контексте мер безопасности, абсолютно неприемлемо в современном демократическом обществе и государстве.

Я надеюсь, украинский народ знает: США с ним в его поиске безопасности, человеческого достоинства, экономического здоровья и более тесных связей с Европой.

Мы четко дали понять: мы считаем, что все еще существует возможность, чтобы спасти европейское будущее Украины".

• Верховный представитель по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон:

"Власти не нужно было действовать под прикрытием ночи, чтобы начать общение с людьми с помощью милиции. Диалог с политическими силами и обществом и использование аргументов - это всегда лучше, чем аргумент силы. Я все еще в Киеве. Я была среди вас на майдане вечером, и меня поразила решительность украинцев, которые выступили за европейскую перспективу страны".

• Американский политолог, советник по национальной безопасности при президенте США Джимми Картере Збигнев Бжезинский считает, что нынешние события на Украине являются необратимыми и приведут к серьезным геополитическим последствиям.

"Украина рано или поздно станет частью демократической Европы, а Россия скорее рано, чем поздно последует ее примеру. Всплеск украинского патриотизма "является сигналом того, что приверженность национальной независимости становится реальной политической доминантой.

Особенно это относится к украинской молодежи, которая больше не чувствует себя ни с языковой, ни с исторической точки зрения частью "матушки России". Два десятилетия независимости сформировали новое мышление, которому не свойственна русофобия, однако оно утверждает историческую идентичность украинцев как неотъемлемой части европейской цивилизации.

"Влияние украинских тенденций на Россию будет ощутимо в отдаленной перспективе. Нарождающийся новый средний класс России придет к выводу о том, что единственный разумный путь - стать подлинно современным, демократическим, а возможно, даже и ведущим европейским государством".

• Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт:

"Евразия против Европы на улицах Киева сегодня ночью. Репрессии против реформ. Сила против людей. Но репрессии - это не путь вперед для Украины: должны быть реформы".

• Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс:

"Свобода выражений и право на мирные собрания являются фундаментальными европейскими ценностями, и никакое правительство, которое заявляет о европейском пути, не может действовать против них таким образом, какой мы видели этой ночью. Действия милиции против мирной демонстрации показали не только неуважение к этим ценностям, но и полное отсутствие желания вступать в диалог с представителями гражданского сообщества и оппозиции, у которых есть четкое видение европейского будущего.

Они также подорвали обязанности и ответственность, которые Украина предпринимает как глава офиса в ОБСЕ. Я повторяю мой призыв к украинским властям: немедленно прекратить любые насильственные действия и провокации, расследовать все случаи применения силы и наказать ответственных. Украинские власти за последнее время, особенно этой ночью, потеряли много доверия. Только предприняв немедленные шаги для соблюдения европейских ценностей, они могут начать дорогу к восстановлению доверия".

• Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле:

"Я настоятельно призываю правительство в Киеве воздерживаться от любых форм насилия. В демократии нельзя просто запретить мирные демонстрации и прекратить их при помощи государственной полиции. Протесты являются ярким выражением народного желания европейской Украины".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Штурм баррикад в Киеве

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи