Сирийских повстанцев оставили без помощи

Успехи радикальных исламистов вынудили Вашингтон и Лондон приостановить поставки невоенной помощи на север Сирии

Сирийских повстанцев оставили без помощи
Фото: Reuters

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - США и Великобритания временно перестали оказывать невоенную помощь оппозиционерам на севере Сирии. По данным СМИ, это произошло после захвата радикальными исламистами КПП на границе Сирии и Турции, а также складов с оружием.

"В результате этого происшествия США приостановили дальнейшие поставки невоенной помощи в Северную Сирию", — сообщил ливанской газете Daily Star представитель посольства США в Турции. По его словам, гуманитарная помощь продолжает поступать в Сирию.

Западные СМИ со ссылкой на представителя посольства Великобритании в Анкаре сообщают, что Лондон ввел в отношении Сирии такие же ограничения. "Мы не собираемся поставлять какое-либо оборудование, пока ситуация остается столь неясной. Мы будем внимательно следить за развитием событий", — сказал представитель британской дипмиссии.

Между тем представитель американской администрации сообщил журналистам, что приостановка помощи не означает изменение политики США, которые продолжат поддерживать умеренных противников президента Сирии Башара Асада.

"Это не значит, что США начинают "умывать руки". Мы будем работать через гуманитарные и дипломатические каналы. Этот шаг не означает, что мы отказываемся поддерживать умеренную оппозицию", — сказал представитель Белого дома.

США значительно увеличили количество предоставляемой сирийским мятежникам нелетальной помощи в сентябре этого года. Тогда было решено выделить на эти нужды около $250 миллионов. Вашингтон поставляет в Сирию лекарства, индивидуальные рационы питания, коммуникационное оборудование и средства передвижения.

Великобритания, по данным BBC, потратила на обеспечение нужд противников Башара Асада на порядок меньше — около 20 млн фунтов ($32 миллиона). На эти деньги были закуплены средства связи, автомобили, бронежилеты, генераторы, а также средства для очистки воды и защиты от химического оружия.

Представитель оппозиционной Свободной сирийской армии Луи Микдад назвал сегодняшнее решение Вашингтона и Лондона ошибочным. "Мы надеемся, что наши друзья передумают и подождут несколько дней, пока ситуация не прояснится", — сказал он.

Ранее в среду боевики из сирийской повстанческой группировки "Исламский фронт" установили контроль над пограничным переходом "Баб-аль-Хава" на границе с Турцией. Мятежники из недавно сформированной группировки выдворили с пограничного перехода других, более умеренных повстанцев, в частности группировки, сотрудничающие со Свободной сирийской армией (ССА).

В прошедшие выходные мятежники из "Исламского фронта" захватили склады с оружием близ КПП, контролировавшегося ССА. По данным сирийских источников, в руках захватчиков оказалось множество противотанковых ракет и переносных зенитно-ракетных комплексов. Эти действия привели к усилению напряженности между разрозненными повстанческими группировками в Сирии.

На прошлой неделе "Исламский фронт" выступил против главенствующей роли ССА в стане сирийской оппозиции.

Семь сирийских оппозиционных группировок создали "Исламский фронт" в ноябре этого года. "Фронт" охарактеризовал себя как независимое военно-политическое и социальное формирование, учрежденное для борьбы с режимом президента Башара Асада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи