Ким Чен Ын казнил дядю

Северная Корея официально сообщила о казни за госизмену дяди лидера КНДР Чан Сон Тхэка. Один из самых влиятельных политиков страны был ликвидирован в четверг, сразу после вынесения ему приговора военным трибуналом

Ким Чен Ын казнил дядю
Чан Сон Тхэк был казнен в четверг сразу после специального заседания военного трибунала
Фото: Reuters

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU – КНДР официально подтвердила, что лидер страны Ким Чен Ын казнил своего дядю – одного из самых влиятельных людей в стране Чан Сон Тхэка.

Как заявила в пятницу утром официальное северокорейское информагентство ЦТАК, опальный политик казнен за госизмену. "Обвиняемый Чан собрал нежелательные силы и сформировал фракцию, которую возглавлял в течение долгого времени, таким образом пытаясь совершить отвратительное преступление - с помощью различных интриг свергнуть государственный строй и захватить верховную власть в нашей партии и стране", - говорится в сообщении ЦТАК, озаглавленном "Предатель Чан Сон Тхэк казнен".

Помимо госизмены дядя Ким Чен Ына обвиняется в коррупции и моральном разложении. По данным ЦТАК, он принимал наркотики и любил проводить время в обществе женщин.

Чан Сон Тхэк был казнен в четверг сразу после специального заседания военного трибунала, который признал все обвинения в его адрес доказанными.

Ранее власти Чан Сон Тхэк был уволен со всех занимаемых постов. В частности, он был уволен с поста заместителя председателя Государственного комитета обороны.

После ареста политика СМИ КНДР опубликовали материалы о народном гневе по отношению к нему. Орган ЦК Трудовой партии Кореи - газета "Нодон синмун" - во вторник привела слова простых граждан, возмущенных действиями дяди Ким Чен Ына. В передовице, вышедшей под заголовком "Беспощадные железные молоты против антипартийных элементов!", говорится о желании людей жестоко отомстить родственнику северокорейского лидера Чан Сон Тхэку за совершенные преступления. "Негодяи, которые пытались разрушить наше единство, заслуживают божественного наказания… Я хочу бросить Чан Сон Тхэка и его людей в кипяток", - цитирует издание рабочего теплоэлектростанции в Пхеньяне. По словам рабочего машиностроительного завода, Чан Сон Тхэк и его фракция - это "человеческие отбросы, которые хуже, чем животные".

Озабоченность происходящим в Северной Корее уже выразили Южная Корея, Вашингтон и Япония. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе во вторник обвинила руководителя лидера КНДР в "развязывании террора", направленного на то, чтобы упрочить свое положение во власти.

Министр обороны Японии Ицунори Онодэра заявил накануне, что арест Чан Сон Тхэка может ознаменовать собой начало периода радикальных изменений в стране, сравнимых с китайской "культурной революцией". "Я опасаюсь, что в будущем Северная Корея может стать более радикальной страной", - привело его слова сингапурское издание Straits Times.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи