Москвича приговорили к смертной казни в Белоруссии

В Белоруссии вынесен очередной смертный приговор. К высшей мере наказания за серию убийств приговорен 53-летний Эдуард Лыков. По данным правозащитников, он может оказаться гражданином России

Москвича приговорили к смертной казни в Белоруссии
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Белорусские правозащитники во вторник объявили об очередном смертном приговоре, вынесенном в этой стране. По данным незарегистрированного в Белоруссии правозащитного центра "Весна", к высшей мере наказания приговорен 53-летний Эдуард Лыков, являющийся гражданином России.

"Весна" утверждает, что суд Минской области вынес приговор Лыкову 26 ноября этого года. Мужчину признали виновным в пяти убийствах, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Под следствием обвиняемый находился с 2011 г., за это время у него сменились три адвоката.

В суде Минской области "Интерфаксу" подтвердили факт приговора, а также добавили, что Эдуард Лыков имеет белорусское гражданство. По данным суда, осужденный родился в Москве в 1960 г., но сейчас зарегистрирован в городе Барановичи — административном центре Барановичского района Брестской области Белоруссии. По данным суда, в последнее время мужчина не работал и не имел определенного места жительства.

По данным "Весны", в Барановичах живет мать Лыкова, в России у него есть сын, а дочь проживает в Германии.

В суде добавили, что Лыков обжаловал приговор. Сейчас апелляцию рассматривает суд Минской области, в Верховный суд она еще не поступила.

Не исключено, впрочем, что помимо белорусского у Лыкова есть и российский паспорт. В посольстве России в Минске заявили, что проверяют информацию о гражданстве приговоренного к казни.

Белоруссия является последней европейской страной, на территории которой выносятся и приводятся в действие смертные приговоры. Международное сообщество, в том числе Евросоюз, настаивает на отмене смертной казни в республике. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в октябре этого года заявил, что применение высшей меры наказания в стране объясняется тем, что "в стране такие процессы, где нужно применять смертную казнь".

На данный момент последними казненными по решению белорусского суда являются Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов, признанные виновными в организации унесшего жизни 11 человек взрыва в минском метро. Об их смерти было объявлено в марте прошлого года.

В октябре этого года Верховный суд Белоруссии отменил смертный приговор в отношении мужчины, признанного виновным в жестоком убийстве студентки в Гомеле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи