Обама не приедет на Олимпиаду в Сочи

Впервые с 2000 г. в составе американской делегации на Олимпиаде не будет ни президента, ни его супруги, ни вице-президента страны

Обама не приедет на Олимпиаду в Сочи
Президент США Барак Обама не приедет на церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи
Фото: Reuters

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден не приедут на церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи, которая пройдет 7 февраля 2014 г. Американскую делегацию возглавит бывший министр национальной безопасности Джанет Наполитано.

На церемонию закрытия Игр Обама также не приедет, и, как отмечает Washington Post, впервые с 2000 г. в составе американской делегации не будет ни президента, ни его супруги, ни вице-президента страны.

Кроме Наполитано церемонию открытия Игр посетят посол США в Москве Майкл Макфол, советник президента США Роберт Наборс, фигурист Брайан Бойтано, а также теннисная легенда Билли Джин Кинг, которая является одной из первых спортсменок, открыто заявивших о своей гомосексуальности.

Представитель Белого дома Шин Инуйе отметил, что данный состав "представляет все разнообразие американского общества". А организации, защищающие права геев, ранее неоднократно призывали администрацию Обамы подобрать состав делегации таким образом, чтобы продемонстрировать отношение к проводимой в России политике в отношении сексуальных меньшинств.

В официальном комментарии Белого дома говорится, что приехать в Сочи Обаме не позволит плотное расписание. Какие именно мероприятия запланированы у американского президента на начало февраля, не уточняется.

На церемонию закрытия Игр приедут первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс, посол Макфол, олимпийские призеры конькобежцы Бонни Блэр и Эрик Хайден, а также хоккеистка Кейтлин Кахоу, которая некоторое время назад заявила о своей гомосексуальности.

Ранее стало известно, что на церемонии открытия не будет президента Франции Франсуа Олланда; итальянскую делегацию возглавит председатель совета министров Энрико Летта; вопрос об участии канцлера Германии Ангелы Меркель пока не решен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи