Елизавета II посмертно помиловала математика Алана Тьюринга

Британская королева помиловала выдающегося математика, в 1952 году приговоренного к химической кастрации по обвинению в гомосексуализме и впоследствии покончившего с собой

Елизавета II посмертно помиловала математика Алана Тьюринга
Мемориальная доска Алана Тьюринга на его доме в графстве Чешир

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Королева Великобритании Елизавета II посмертно оправдала выдающегося британского математика Алана Тьюринга, приговоренного в 1952 г. к химической кастрации за гомосексуализм и покончившего с собой. Как сообщает во вторник BBC, Тьюринг был помилован по ходатайству главы британского минюста Криса Грейлинга.

Родившийся в 1912 г. Алан Тьюринг сыграл важную роль в военных успехах Соединенного Королевства во время Второй мировой войны. Работа математика в правительственной школе кодов и шифров в Блэтчли-парке позволила Великобритании и ее союзникам взломать шифр "Энигмы" — шифровальной машины, использовавшейся для кодировки военных коммуникаций стран оси. С помощью разработанной Тьюрингом в сотрудничестве с математиком Гордоном Велчманом машины "Бомб" (Bombe) британская разведка расшифровывала несколько тысяч немецких сообщений в сутки.

Тьюринг также сыграл важную роль во взломе кода "Лоренц", которым шифровались переговоры германского высшего командования. Для их расшифровки был создана одна из первых ЭВМ. "Лоренц" взломали в 1944 году.

После окончания войны Тьюринг продолжил интересоваться вычислительными машинами. В начале 1946 г. ученый предложил первое детальное описание компьютера. Созданная по проекту Тьюринга ЭВМ Pilot ACE выполнила первую программу в 1950 году.

Наибольшую известность ученому принес названный в его честь тест, позволяющий в процессе обычного разговора определить, является ли невидимый собеседник машиной или человеком.

Обратный тест Тьюринга — в виде картинки с буквами и цифрами - широко используется в интернете для отделения реальных пользователей от программ.

В 1952 г. в ходе расследования бытовой кражи Алан Тьюринг признался полицейским в гомосексуальности, которая в те времена в Великобритании считалась уголовным преступлением. Суд предложил математику выбор между тюремным заключением и гормональной терапией, призванной снизить половое влечение (так называемая химическая кастрация). Тьюринг выбрал второе. Гормональные препараты сделали его импотентом и изуродовали физически. К тому же признанный преступником математик автоматически лишился допуска к секретной работе. В 1954 г. Тьюринг покончил с собой.

Хотя уголовное наказание за гомосексуальность было отменено в Англии и Уэльсе в 1967 г., британские власти признали свою вину перед выдающимся ученым только в новом тысячелетии — в 2009 г. это сделал премьер-министр Гордон Браун.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи