Христиане большинства стран мира готовятся отметить Рождество

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Католики, протестанты и последователи большинства Православных церквей в ночь на среду отпразднуют Рождество Христово.

Исключение составляют Иерусалимская, Русская, Грузинская и Сербская православные церкви, которые встречают этот праздник в ночь на 7 января - по юлианскому календарю.

Главным местом торжеств католиков в российской столице станет кафедральный собор Непорочного Зачатия Божьей Матери. Здесь во вторник в 23:00 начнется месса, которую возглавит глава архиепархии Божьей Матери в Москве и Конференции католических епископов России архиепископ Паоло Пецци.

С полуночи до утра в соборе Непорочного Зачатия будет совершаться всенощное бдение, а затем - в течение всего дня - мессы на польском и русском языках. Одну из них, в 19:00, совершит посол Ватикана в России архиепископ Иван Юркович.

Перед началом богослужения, по традиции, священнослужители в белых одеждах крестным ходом выносят фигурку Младенца Христа и кладут ее в специально устроенные во дворе ясли. Священник, возглавляющий первое рождественское богослужение в соборе, произносит у вертепа краткую молитву, испрашивая у Бога благословения, мира и любви.

Различие во времени встречи Рождества объясняется отличиями календарных стилей. По мнению историков, сама дата празднования Рождества принята с некоторой долей условности, поскольку во времена Христа в Иудее действовал лунный календарь, который зачастую сложно в точности сопоставить с солнечным летоисчислением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи