Украинский министр подтвердил договоренности "Нафтогаза" и "Газпрома" о переносе части газовых поставок на март

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" (РФ) достигли договоренности о переносе части оплаты задолженности за поставленный в 2013 году природный газа на март 2014-го, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на итоговой пресс-конференции в Киеве в среду.

"У нас с нашими коллегами есть договоренность о переносе на конец первого квартала… У нас четко есть договоренность по переносу платежей, за что мы благодарны российским партнерам, поскольку они пошли нам в этом плане навстречу", - сказал министр.

Как сообщалось, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер 29 октября заявил, что Украина еще не оплатила поставки газа за август в размере $882 млн. По его словам, за каждый день рассрочки начисляются проценты в размере 6% годовых на остаток невыплаченной суммы (начиная с 8 сентября 2013 года и заканчивая датой полной оплаты).

После этого "Нафтогаз Украины" перечислял средства "Газпрому", однако большая часть суммы оставалась не оплаченной.

В начале декабря глава правления госхолдинга Евгений Бакулин сообщил о договоренностях с "Газпромом" о переносе оплаты потребленного в октябре-декабре природного газа на весну 2014 года. Немногим позднее руководитель российской компании сообщил, что по состоянию на 4 декабря долг "Нафтогаза Украины" перед ней за поставленный в августе, октябре, ноябре газ составляет $2 млрд, но окончательных договоренностей по его оплате стороны еще не достигли.

Э.Ставицкий, в свою очередь отметил, что "Нафтогаз Украины" и "Газпром" продолжают документальное оформление поставленного в адрес украинской компании в октябре этого года природного газа

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, импорт газа в страну в январе-октябре 2013 года сократился на 15,9% по сравнению с 10 месяцами 2012 года - до 23 млрд 350,1 млн куб. м. В октябре текущего года импорт газа возрос на 14,8% по сравнению с октябрем прошлого года - до 3 млрд 638,3 млн куб. м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи