Египет объявил "Братьев-мусульман" террористической организацией

Правительство Египта объявило "Братьев-мусульман" террористической организацией, теперь любая деятельность исламистского движения является незаконной

Египет объявил "Братьев-мусульман" террористической организацией
Власти Египта обвинили "Братьев-мусульман" террористической организацией
Фото: Reuters

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Правительство Египта объявило исламистское движение "Братья-мусульмане" террористической организацией.

"Кабинет министров считает движение "Братья-мусульмане" террористическим", - говорится в заявлении правительства по итогам длительной встречи, цитирует Associated Press. Постановление зачитал министр высшего образования Хоссам Эйсса. Он подчеркнул, что любой, кто входит в состав организации, финансирует или пропагандирует ее деятельность, понесет наказание.

Отныне членам "Братьев-мусульман" запрещено заниматься любыми видами деятельности, включая демонстрации.

Заявление властей последовало вслед за взрывом во вторник у здания управления сил безопасности в городе Эль-Мансур египетской провинции Дакахлии, в результате которого 16 человек, большинство из которых полицейские, погибли, еще около 100 получили ранения. Ряд местных СМИ отмечают, что произошедший накануне теракт стал самым крупным с момента свержения бывшего президента страны Мухаммеда Мурси, который и сам был выходцем из исламистского движения.

Египетское правительство обвинило членов "Братьев-мусульман" в причастности к теракту. "Весь Египет пришел в ужас от того отвратительного преступления, совершенного во вторник движением "Братья-мусульмане", члены которого взорвали штаб-квартиру полиции в провинции Дакахлия", - зачитал Эйсса.

"Невозможно, чтобы египетское государство и народ Египта подчинялись терроризму "Братьев-мусульман"", - отмечается в документе.

Между тем, как стало известно ранее в среду, ответственность за теракт взяли на себя боевики из группировки "Ансар Бейт аль-Макдис".

"Братья-мусульмане" к постановлению правительства отнеслись довольно равнодушно. "Для нас этого решения будто бы и не было никогда. Для нас оно не имеет никакого значения, оно стоит только той бумаги, на которой написано. Оно никаким образом на нас не повлияет", - заявил AP один из членов движения Ибрагим Эльсайед.

Напомним, после свержения Мурси в Египте были арестованы многие руководители движения. Это спровоцировало рост беспорядков стране, также в Египте участились нападения и теракты против полиции и сил безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи