Ученые с судна "Академик Шокальский" проводят дополнительные исследования

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Ученые на борту зажатого льдами Антарктиды российского судна "Академик Шокальский" используют непредвиденную остановку для проведения дополнительных исследований состояния льда и воды, передает в четверг британская газета The Guardian.

"Мы пытаемся извлечь максимальную выгоду из нашего незапланированного простоя, чтобы взять дополнительные пробы и совершенствовать программу нашей научной работы", - заявил руководитель экспедиции Крис Терни из австралийского университета штата Новый Южный Уэльс.

По его словам, ученые измеряют температуру воды и уровень содержания в ней соли, чтобы увидеть, какие изменения произошли за последние сто лет. Тирни отметил, что в пятницу при условии благоприятной погоды ученые собираются пробурить океанское дно, чтобы получить образцы осадочных пород и получить представление о направлении течений в океане в прошлом.

Как сообщалось, 24 декабря судно "Академик Шокальский" было блокировано тяжелыми льдами. На борту судна находятся 74 человека, в том числе 22 российских члена экипажа.

Ледоколы, идущие на помощь российскому судну, могут предпринять попытку его освобождения в пятницу. Как ожидается, первым прибудет китайское судно Xue Long.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости