В Израиле освободят третью группу палестинских заключенных

Иерусалим. 29 декабря. ИНТЕРФАКС - Власти Израиля в воскресенье отпустят на свободу очередную группу палестинских узников в рамках перезапуска процесса мирного урегулирования.

Освобожденные были заключены в израильские тюрьмы за совершение преступлений до подписания в 1993 году соглашений в Осло.

Это уже третий из четырех этапов плана по освобождению 104 палестинских заключенных, который был одобрен правительством Израиля в конце июля. Первых 26 палестинцев израильские власти освободили в августе, вторая группа была отпущена в октябре.

Палестинская сторона долгое время добивалась освобождения из израильских тюрем заключенных, которые оказались за решеткой еще до 1993 года. Тогда были подписаны соглашения в Осло, касающиеся принципов палестино-израильского урегулирования.

Мирные переговоры между Израилем и палестинцами возобновились после длительного перерыва в июле 2013 года при посредничестве США.

Палестинский лидер Махмуд Аббас ранее обратился к США с просьбой заблокировать новый план Израиля по строительству поселений на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме.

Глава палестинской делегации на переговорах с Израилем Саиб Эрекат сообщил, что с такой просьбой М.Аббас обратился к Вашингтону во время встречи со спецпредставителем США по вопросам мирного урегулирования Мартином Индиком.

"М.Аббас попросил США вмешаться и не дать израильскому руководству объявить о новых планах по строительству поселений, чтобы спасти процесс мирного урегулирования и американские усилия", - цитирует агентство АП американского дипломата.

Ранее западные СМИ сообщали, что власти Израиля намерены в ближайшее время огласить планы строительства новых поселений на палестинских территориях и одновременно освободить очередную группу палестинских заключенных.

По данным АП, новый план включает в себя строительство 600 домов в Восточном Иерусалиме и 800 - на Западном берегу Иордана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Николас Мадуро переизбран президентом ВенесуэлыНиколас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы
Его основной соперник отказался признать итоги голосованияПодробнее
В британской Палате общин призвали ужесточить санкции против РоссииВ британской Палате общин призвали ужесточить санкции против России
В докладе внешнеполитического комитета говорится, что российская коррупция угрожает национальной безопасности ВеликобританииПодробнее
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости