Барак Обама блокирует строительство станций ГЛОНАСС в США

Глава Белого дома подписал закон, регулирующий условия строительства станций, но по факту затрудняющий эти работы

Барак Обама блокирует строительство станций ГЛОНАСС в США
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама подписал закон, серьезно затрудняющий строительство станций корректировки сигнала российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС на территории США, сообщает газета The New York Times.

Положение о станциях ГЛОНАСС содержится в подписанном Обамой законе об оборонных расходах США на 2014 год.

В соответствии с новым законом строительство станций ГЛОНАСС на американской земле возможно, только если министр обороны и директор национальной разведки заверят Конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции аналогичной американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные.

Конгрессмен от республиканской партии пояснил газете на условиях анонимности, что это положение было принято для того, чтобы сделать размещение станций ГЛОНАСС в США "если не невозможным, то близким к этому".

В ноябре New York Times сообщила, что американские спецслужбы и министерство обороны возражают против планов госдепартамента выдать Роскосмосу разрешение на строительство на территории США нескольких станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС.

В свою очередь, 25 ноября вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин поручил до 31 января провести инвентаризацию инфраструктуры системы ГЛОНАСС, а также предоставить ему аналогичные данные по зарубежным навигационным системам.

Дмитрий Рогозин запросил информацию о том, где на территории России располагаются станции корректировки сигналов зарубежных навигационных систем, кто ими владеет и кто обслуживает.

ГЛОНАСС - единственная помимо американской GPS спутниковая система навигации, покрывающая территорию всего земного шара. Действует как в интересах российских военных, так и в интересах гражданских пользователей. Гражданский сигнал ГЛОНАСС, в частности, способны принимать все современные смартфоны и планшеты.

Работа ГЛОНАСС поддерживается наземными станциями дифференциальной коррекции, увеличивающими точность и доступность сигнала ГЛОНАСС за счет внешних данных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи