Председательство в G8 перешло к России

С начала 2014 года Россия приняла председательство в "группе восьми". Летом в Сочи пройдет юбилейный, сороковой саммит лидеров G8

Председательство в G8 перешло к России
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 1 января. INTERFAX.RU - С начала 2014 года Россия приняла председательство в "группе восьми" - неофициальном форуме лидеров ведущих промышленно развитых стран (Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, с участием руководства ЕС).

4 - 5 июня 2014 года в Сочи пройдет юбилейный, сороковой саммит лидеров G8, девизом которого станет "Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире".

В качестве приоритетов российского председательства выбраны антинаркотическое сотрудничество, борьба с терроризмом, урегулирование конфликтов, формирование глобальной системы управления рисками природных и антропогенных катастроф, глобальная безопасность здоровья.

"Группа восьми" играет ведущую роль в мировой экономике (50% мирового ВВП, 35% экспорта, 38% импорта, 32% производства мировой энергии), ее члены участвуют в выработке решений по наиболее острым международным проблемам. Последние примеры: договоренности по Сирии с участием России и США, договоренности "шестерки" по Ирану.

Четыре из восьми стран G8 являются постоянными членами СБ ООН, и на них лежит особая ответственность за поддержание мира на земном шаре. Отсюда и специфика рассматриваемых "восьмеркой" тем: они носят в большей мере политический характер, чем прикладной, в отличие от G20. Страны "восьмерки" принимают решения консенсусом. Если его не удается достичь, вопрос снимается с рассмотрения.

1 января начинает работу и сайт российского председательства (g8russia.ru). Он будет содержать информацию о приоритетах председательства, мероприятиях в его рамках, их итогах, аккредитации журналистов.

На сайте будет представлен логотип российского председательства - композиция из трех кругов. Он создан в стилистике конструктивизма как одного из ярчайших направлений знаменитого русского авангарда, для которого характерно стремление к стиранию границ между традиционными видами искусства, тенденция к их взаимопроникновению.

Выбор русского авангарда не случаен. Другое его направление, супрематизм, уже использовалось в 2013 году в логотипе саммита "группы двадцати" в Санкт-Петербурге. Круг, основной элемент дизайна саммита, является самой гармоничной графической фигурой. Благодаря композиции из трёх кругов силуэт логотипа гармоничен и легко запоминается, а его цветовая гамма перекликается с цветами государственного флага России. Круги-кольца также напоминают, что саммит "группы восьми" пройдет в столице зимней Олимпиады-2014.

Пересечение кругов между собой олицетворяет единство стран "восьмерки", их готовность вести открытый диалог при обсуждении острых мировых проблем. Прозрачность кругов символизирует принцип транспарентности, который играет ключевую роль в работе саммита.

История "группы восьми" началась в ноябре 1975 года, когда президент Франции Валери Жискар д'Эстен пригласил на закрытую неформальную встречу в замке Рамбуйе на севере Франции лидеров США, Англии, ФРГ, Италии и Японии для обсуждения путей вывода западной экономики из энергетического кризиса 1973 - 1974 годов. Это событие вошло в историю под названием саммита "группы шести". Спустя год к первоначальному составу присоединилась Канада. А с 1977 года во встречах начали принимать участие представители руководства Европейского союза (в настоящее время в лице председателя европейской комиссии и председателя европейского совета).

Начало оформлению "группы восьми" было положено в 1994 году на саммите в Неаполе. Его первая часть прошла в формате "семерки", а вторая - в формате "восьмерки" с участием российского президента в качестве равноправного партнера.

Ключевыми темами состоявшегося в 2006 году Санкт-Петербургского саммита стали обеспечение международной энергетической безопасности, развитие образования и борьба с опасными инфекционными заболеваниями.

В итоговых документах по энергетике были сформулированы основные принципы энергобезопасности, включая взаимную ответственность производителей и потребителей за развитие мировой энергетики, обмен активами во всех звеньях энергетической цепочки, важность долгосрочных контрактов для обеспечения стабильности мировых энергетических рынков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости