Экономика США из-за непогоды недосчитается $5 млрд

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Сильнейшие за много лет морозы, распространившиеся на всю территорию Северной Америки, пошли на спад. На Западе США, накрытом "полярной воронкой", немного потеплело, хотя столбик термометра по-прежнему находится на минусовых отметках, передает BBC.

С воскресенья в США от морозов погиб 21 человек.

Экономика США из-за "полярной воронки", вероятно, недосчитается $5 млрд, что сократит рост ВВП в I квартале на 0,2 процентного пункта, заявила CBS News эксперт Planalytics Inc. Кристин Дрейк. Оценка Planalytics является самой неблагоприятной на сегодняшний день (прогнозов официальных агентств пока не поступало).

Неблагоприятные погодные условия сказались на более чем 200 млн жителей США, что составляет почти две трети населения.

Потребление электроэнергии и газа в США выросло до рекордных отметок на фоне холодов.

По данным агентства Bloomberg, за четыре дня (4-7 января) были отменены около 11 тыс. авиарейсов в США. Однако в среду число отмененных рейсов было чуть больше 900 по сравнению с почти 2,7 тыс. во вторник и 4 тыс. 110 в понедельник. В четверг пока отменено 134 рейса. Planalytics оценивает число отмен в 15 тыс.

По словам аналитика Cowen Хелейн Беккер, убытки авиакомпаний США в связи со снежными бурями и заморозками (после учета возможного страхового возмещения) могут составить от $50 млн до $100 млн. Сильнее всех, как ожидается, пострадал авиаперевозчик JetBlue. Как утверждает эксперт, число отмен по всей стране за период сильных морозов и снежных бурь было ближе к 20 тыс., что на 5 тыс. больше, чем в связи с ураганом "Сэнди" осенью 2012 года.

Ранее компания MasFlight оценила ущерб, нанесенный стихией авиакомпаниям и пассажирам в $1,4 млрд, включив в эту сумму данные о 19 тысячах отмененных и 76 тысячах задержанных с 1 по 6 января рейсов. Из-за непогоды за эти дни не смогли вовремя вылететь свыше 8 млн человек, "убытки" которых составили почти $1 млрд. Сумма ущерба складывалась как из потраченного впустую рабочего времени, так и из-за дополнительных затрат пассажиров, которые должны были оплачивать гостиницы из-за отмены рейсов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи