Greenpeace по-прежнему намерен подавать жалобу в ЕСПЧ в связи с арестом Arctic Sunrise

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Юристы международной организации Greenpeace не отказывались от намерения обратиться с жалобами в Европейский суд по правам человека в связи с задержанием экологов во время акции в Печорском море, сообщил "Интерфаксу" адвокат Андрей Сучков в понедельник.

"Этим занимается "Гринпис Интернешнл", их юристы по-прежнему намерены обращаться в ЕСПЧ", - сказал собеседник агентства.

Сучков добавил, что жалобы в ЕСПЧ планируется подавать в связи с незаконным, по мнению защитников, лишением свободы активистов, а также из-за нарушения права на свободу выражения мнения.

19 сентября 2013 года российскими пограничниками были задержаны 30 участников команды ледокола Greenpeace Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе "Приразломная" в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где суд посадил их под арест. 12 ноября все члены экипажа были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Позже суды Петербурга решили отпустить их под залог в 2 млн рублей за каждого.

Задержание экологов вызвало широкий общественный резонанс, в том числе за рубежом. Сначала экологов в России обвиняли в пиратстве, потом переквалифицировали их действия на статью "хулиганство".

18 декабря Госдума в связи с 20-летием Конституции РФ объявила амнистию, под которую подпали и члены экипажа судна Arctic Sunrise. 30 декабря все иностранные активисты покинули Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи