Норвегия задержала российское рыболовное судно "Новоазовск"

Капитану судна предъявлены обвинения в нарушении правил рыбной ловли в норвежской экономической зоне

Норвегия задержала российское рыболовное судно "Новоазовск"
Фото: Reuters

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - В Норвежском море задержано российское рыболовное судно "Новоазовск". Как сообщает Росрыболовство, судно задержал норвежский патрульный корабль. Капитану предъявлены обвинения в нарушении правил рыбной ловли в норвежской экономической зоне, выразившиеся в незаконном выбросе мертвой или умирающей рыбы за борт.

По версии капитана "Новоазовска", имел место "случайный штучный смыв рыбы за борт в связи с поломкой предохранительной решетки шпигата (бортового люка для слива накопившейся на палубе воды. - ИФ) правого борта".

Сейчас "Новоазовск" в сопровождении норвежского корабля следует в порт Тромсе для проведения дальнейшего разбирательства. Судно не повреждено, экипаж, состоящий из 45 человек, здоров.

Обстоятельства задержания судна выясняет посольство России в Норвегии. Как заявил "Интерфаксу" пресс-атташе посольства Петр Свирин, дипломаты уже связались с норвежскими властями.

Как заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, случаи задержания российских судов норвежскими кораблями береговой охраны были и раньше. "Надо разбираться, что конкретно произошло, - сказал он. - Обычно в таких случаях судовладелец выставляет залог за задержанное судно, и далее разбирательство перемещается в норвежские суды". Как правило, такие суды выигрывает российская сторона, добавил он.

Наиболее известный случай перехвата российского судна властями Норвегии произошел в 2005 г., когда норвежская береговая охрана задержала траулер "Электрон", ловивший рыбу в так называемой рыбоохранной зоне у берегов Шпицбергена, которую Россия не признает.

Траулер хотели отконвоировать в норвежский порт Тромсе, но после того, как на корабль поднялись инспекторы береговой охраны Норвегии, "Электрон" изменил курс и с ними на борту направился в сторону российской экономической зоны и ушел от преследования.

"Новоазовск" приписан к Мурманскому порту. Судовладелец - ОАО "Архангельский траловый флот". Судно построено в 1976 году. Его длина - 70 метров, ширина - 13 метров, водоизмещение - 2,5 тыс. тонн.

В начале января в Атлантическом океане был задержан российский рыболовный траулер "Олег Найденов". Сенегальский корабль остановил судно в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау из-за предполагаемого вторжения в экономическую зону страны.

Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 Гвинеи-Бисау. Как заявляет российская сторона, задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. "Олег Найденов" был отконвоирован в военный порт Дакара.

В качестве штрафа за нарушения Сенегал требует от судовладельца штраф в размере $1 - 3 миллиона. Капитан судна Вадим Манторов утверждает, что "Олег Найденов" в момент задержания находился в экономической зоне Гвинеи-Бисау. Российская сторона готовит иск в международный морской трибунал в Гамбурге.

В Росрыболовстве связывают инцидент с усилением конкурентной борьбы за биоресурсы западного побережья Африки. В ведомстве рассчитывают, что судно вскоре освободят.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи