Берлин потерял надежду на заключение "антишпионского" договора с Вашингтоном

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Переговоры между Германией и США о заключении так называемого антишпионского соглашения находятся на грани срыва, сообщила во вторник радиостанция Deutsche Welle.

Переговоры были начаты из-за скандала вокруг тотальной электронной слежки, которой занимается американское Агентство национальной безопасности (АНБ).

Правительство Германии уже практически потеряло надежду на заключение серьезного договора, отмечает радиостанция со ссылкой на местные СМИ. По их данным, американцы отказываются хотя бы пообещать впредь не шпионить за членами правительства ФРГ. "Нам ничего не удалось добиться", - цитируют германские СМИ слова одного из членов германской делегации на переговорах.

США, судя по всему, не готовы идти ни на какие уступки. Они отказываются сообщить, с какого времени велась прослушка телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Вашингтон также не дает никакой информации о том, велась ли прослушка каких-либо других высокопоставленных политиков ФРГ и намерены ли американские спецслужбы заниматься этим впредь, говорится в сообщении.

США также отвергли просьбу федерального ведомства по охране конституции позволить немецким экспертам проинспектировать предполагаемую станцию прослушки АНБ, расположенную на территории американского посольства в Берлине.

Федеральная разведслужба Германии (BND) испытывает чувство глубокого разочарования. Глава BND Герхард Шиндлер в конфиденциальном порядке заявил, что в подобной ситуации лучше вообще не подписывать никакого соглашения, отмечают СМИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости