Греция представила в Европарламенте программу своего председательства в ЕС

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Премьер-министр Греции Антонис Самарас представил в среду Европейскому парламенту в Страсбурге приоритеты председательской программы Афин в Евросоюзе с января по июнь 2014 года, выделив экономический рост и занятость, создание банковского союза и политику иммиграции.

Самарас подчеркнул, что в связи с испытаниями, которые в последние два года пережила единая европейская валюта, требуется еще большая интеграция ЕС для принятия более эффективных решений.

"Во время кризиса и по причине кризиса мы доказали, что (единая - ИФ) Европа функционирует", - заявил глава греческого правительства.

Участвовавший в обсуждении греческой программы председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, отметив "мужество, решимость и обязательства" Греции в ходе кризиса, заявил, что пример Афин показал всем необходимость бороться с причинами и корнями кризисных явлений. Он подчеркнул, что теперь главная цель Европы восстановить занятость и возобновить инвестиции в экономику, а также утверждал, что свободное перемещение рабочей силы только способствует экономическому росту и конкурентоспособности.

Позиция многих евродепутатов в ходе дискуссии была критической, и, независимо от позиции, они высказывали обеспокоенность состоянием греческой экономики.

Глава фракции социалистов в Европарламенте Ханнес Свобода вступился за греков, заявив, что "большинство требований "тройки" (международных кредиторов - Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ - ИФ) неприемлемы, так как они разрушают социальную систему".

По мнению главы фракции либералов Ги Верхофстадта, "не было бы кризиса ни в Греции, ни в Европе, если бы греческий политический класс взял на себя ответственность гораздо раньше и если бы европейские руководители и национальные элиты с самого начала кризиса продемонстрировали свою полную солидарность".

Сопредседатель партии "зеленых" Ребекка Хармс выступила с критикой заявлений Самараса, показавшихся ей слишком оптимистичными, тогда как, по ее мнению, реформы в Греции проводятся скорее на бумаге. "Вы должны действовать безотлагательно, так как граждане испытывают глубокое чувство несправедливости. Вы должны вовлечь (в борьбу с кризисом - ИФ) всю нацию", - подчеркнула Хармс.

Иное мнение прозвучало от фракции консерваторов. Ее председатель британец Мартин Кэллэнен заявил: "Граждане Греции платят за свои собственные ошибки". По его словам, было бы насмешкой утверждать, что Греция пострадала больше, чем другие страны из-за экономического кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи