Пентагон подтвердил существование китайской гиперзвуковой ракеты

Пентагон и Минобороны КНР подтвердили сообщения об испытании аппарата, способного преодолевать противоракетную оборону США

Пентагон подтвердил существование китайской гиперзвуковой ракеты
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Министерство обороны Китая подтвердило информацию о проведении первого испытания гиперзвуковой ракеты, которая, как сообщает издание Washington Free Beacon со ссылкой на представителей Пентагона, способна прорвать американскую систему ПРО.

Агентству Reuters в министерстве заявили, что испытания не нацелены на какое-то определенное государство и носят научный характер.

В Пентагоне также заявили, что им известно об испытаниях. "Мы знаем об испытании гиперзвуковой ракеты, но не комментируем его", — сказал представитель Пентагона Джефф Пул.

Марк Стоукс, бывший офицер ВВС США, владеющий информацией о стратегических военных системах, заявил, что Китай занимается разработкой двух программам по гиперзвуковым ракетам, нацеленным на стратегическое использование. В отчете он сообщает, что Китай также занимается конструированием ракет с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, которые могут запускаться автономно.

Из заявления Стоукса можно сделать вывод, что эти испытания могут стать проблемой для противоракетной обороны США. Она включает противоракетные комплексы тактической ПРО дальнего и среднего радиуса действия наземного и морского базирования.

"В то время как сокращения оборонного бюджета отбросили назад технологическое превосходство США, Китай и другие страны продвигаются к военному паритету с Соединенными Штатами. В некоторых случаях, таких как этот, похоже, что они нас опережают", — отмечается в опубликованном по случаю испытаний заявлении конгрессменов США.

Американские эксперты по вооружениям отмечают, что превосходство гиперзвуковой ракеты состоит в том, что она может наносить точные удары на гиперзвуковой скорости и движется на относительно небольшой высоте, что снижает ее уязвимость для системы ПРО.

Российские военные придерживаются иной точки зрения. "Китайцы вряд ли опережают американцев и россиян, ведь они провели только первое испытание гиперзвуковой ракеты. Исторический опыт свидетельствует, что в разработке ракетных вооружений чудес не бывает", — заявил "Интерфаксу" в среду экс-начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

Китайское наращивание военной мощи в последние годы обеспокоило многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Многие государства с оптимизмом встретили намерение США в ближайшем будущем нарастить военное присутствие в регионе.

Разработка гиперзвуковых ракет сейчас является темой многих исследований в США, России, Китае и Индии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи