Пентагон подтвердил существование китайской гиперзвуковой ракеты

Пентагон и Минобороны КНР подтвердили сообщения об испытании аппарата, способного преодолевать противоракетную оборону США

Пентагон подтвердил существование китайской гиперзвуковой ракеты
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Министерство обороны Китая подтвердило информацию о проведении первого испытания гиперзвуковой ракеты, которая, как сообщает издание Washington Free Beacon со ссылкой на представителей Пентагона, способна прорвать американскую систему ПРО.

Агентству Reuters в министерстве заявили, что испытания не нацелены на какое-то определенное государство и носят научный характер.

В Пентагоне также заявили, что им известно об испытаниях. "Мы знаем об испытании гиперзвуковой ракеты, но не комментируем его", — сказал представитель Пентагона Джефф Пул.

Марк Стоукс, бывший офицер ВВС США, владеющий информацией о стратегических военных системах, заявил, что Китай занимается разработкой двух программам по гиперзвуковым ракетам, нацеленным на стратегическое использование. В отчете он сообщает, что Китай также занимается конструированием ракет с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, которые могут запускаться автономно.

Из заявления Стоукса можно сделать вывод, что эти испытания могут стать проблемой для противоракетной обороны США. Она включает противоракетные комплексы тактической ПРО дальнего и среднего радиуса действия наземного и морского базирования.

"В то время как сокращения оборонного бюджета отбросили назад технологическое превосходство США, Китай и другие страны продвигаются к военному паритету с Соединенными Штатами. В некоторых случаях, таких как этот, похоже, что они нас опережают", — отмечается в опубликованном по случаю испытаний заявлении конгрессменов США.

Американские эксперты по вооружениям отмечают, что превосходство гиперзвуковой ракеты состоит в том, что она может наносить точные удары на гиперзвуковой скорости и движется на относительно небольшой высоте, что снижает ее уязвимость для системы ПРО.

Российские военные придерживаются иной точки зрения. "Китайцы вряд ли опережают американцев и россиян, ведь они провели только первое испытание гиперзвуковой ракеты. Исторический опыт свидетельствует, что в разработке ракетных вооружений чудес не бывает", — заявил "Интерфаксу" в среду экс-начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

Китайское наращивание военной мощи в последние годы обеспокоило многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Многие государства с оптимизмом встретили намерение США в ближайшем будущем нарастить военное присутствие в регионе.

Разработка гиперзвуковых ракет сейчас является темой многих исследований в США, России, Китае и Индии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости