Обама упразднил программу по сбору и хранению метаданных

Президент США Барак Обама объявил о прекращении сбора спецслужбами телефонных метаданных американцев и призвал ограничить слежку за лидерами дружественных государств

Обама упразднил программу по сбору и хранению метаданных
Фото: Reuters

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама в пятницу рассказал о реформировании подхода спецслужб США к сбору информации. На брифинге в Вашингтоне он объявил об упразднении программы по сбору и хранению метаданных.

"Я распорядился о введении переходного периода, в рамках которого нынешняя программа по сбору и хранению метаданных будет упразднена", - сказал он.

Для прослушки рядового американца спецслужбам теперь потребуется судебное предписание.

Кроме того, во время так называемого переходного периода спецслужбы будут временно лишены доступа к базам данных.

"Я дал поручение генеральному прокурору провести работу над этим вопросом совместно с судом по сбору разведданных из-за рубежа таким образом, чтобы в течение переходного периода спецслужбы имели доступ к базам данных только по решению суда или в случае возникновения действительно экстренных обстоятельств", - сказал Обама.

Говоря о "сливах" экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, американский президент признал, что обнародованная информация может на долгие годы повлиять на деятельность американских спецслужб. При этом он отметил, что и до "откровений" Сноудена не был полностью удовлетворен работой спецслужб.

"Учитывая тот факт, что ведется открытое расследование, я не буду останавливаться на поступках и мотивах господина Сноудена. Я лишь скажу, что безопасность нашего народа, в частности, зависит от верности тех, кому доверены секреты. Если каждый, кто располагает данными государственной политики, будет обнародовать секретную информацию, тогда мы никогда не будем иметь возможности сохранять безопасность наших людей", - заявил лидер США.

В начале июня 2013 года бывший сотрудник ЦРУ Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию о деятельности американских спецслужб. В обнародованных материалах говорится о том, что АНБ вело слежку за лидерами Германии, Италии, Греции, Франции, Бразилии и ряда других стран.

Разоблачения Сноудена вызвали дипломатический скандал. В США ему были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. В настоящее время Сноуден живет в России, где ему предоставлено временное политическое убежище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи