Россия ответила на вопросы ЕСПЧ по "болотному делу"

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Минюст России направил в Европейский суд по правам человека ответ относительно уголовного дела по факту массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году, но содержание документа не раскрывает.

"Ответ на запрос Европейского суда по правам человека в связи с событиями на Болотной площади направлен 17 января 2014 года. Указанный документ предназначен для внимания ЕСПЧ в рамках состязательного процесса. Опубликование подобных документов или раскрытие их содержания в СМИ не практикуются", - говорится в сообщении пресс-службы Минюста, поступившем в понедельник в "Интерфакс" на соответствующий запрос.

В декабре прошлого года в Минюсте сообщили, что ответ ЕСПЧ об уголовном деле по факту массовых беспорядков на Болотной площади в столице в мае 2012 года будет направлен 17 января.

Ранее адвокат некоторых фигурантов Дмитрий Аграновский сообщил "Интерфаксу", что ЕСПЧ затребовал у России информацию о том, какие меры пресечения избраны в отношении фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади.

По словам Аграновского, ЕСПЧ придал приоритет и объединил в одно производство жалобы семерых обвиняемых: Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Леонида Ковязина, Артема Савелова, Андрея Барабанова, Михаила Косенко и Николая Кавказского.

Защитник рассказал, что ЕСПЧ придал жалобам приоритет, после чего направил правительству РФ вопросы на 22 страницах текста.

В частности, как следует из документов, предоставленных адвокатом, ЕСПЧ интересуется, какие меры пресечения избраны в отношении фигурантов, на каких условиях они продлялись, в каких условиях обвиняемые содержатся. Кроме того, суд запросил информацию о предъявленном обвинении и качестве оказываемой подсудимым медицинской помощи.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами уголовного дела стали 28 человек, трое из них уже осуждены.

18 декабря 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. 19 февраля судья Замоскворецкого суда Москвы Наталья Никишина приняла решение амнистировать четверых обвиняемых - Марию Баронову, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова.

Позже следователи прекратили уголовное преследование фигуранта Дмитрия Рукавишникова, он был освобожден из СИЗО. В начале января в связи с амнистией было прекращено уголовное преследование активистки "Солидарности" Анастасии Рыбаченко, которая уехала в Эстонию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи