Более половины миноритариев "РН Холдинга" воспользовались офертой

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Из более 13 тысяч миноритарных акционеров "РН Холдинга" офертой воспользовалось более 50%, включая крупные инвестиционные фонды, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в "Роснефти".

По его словам, "группа так называемых активных миноритариев ТНК-ВР, подававшая иски в суды разных инстанций с целью опротестовать условия выставления добровольного предложения, как ни странно, одними из первых согласились на предложение "Роснефти", продолжая шуметь в СМИ".

В свою очередь, представитель "Роснефти" заявил агентству, что "компания достигла важного результата: миноритарии ТНК-ВР приняли условия, на которых им было сделано добровольное предложение". "Другого результата компания и не ждала: условия оферты были более чем привлекательными, значительно превышая рыночные котировки", - добавил он.

По его словам, активность со стороны миноритариев была высокой. Кроме того, несколько сотен человек воспользовались возможностью обменять акции "РН Холдинга" на акции "Роснефти" в рамках упрощенной процедуры, разработанной компанией для ветеранов нефтяной отрасли, добавил он.

В пресс-службе компании не уточнили, какое количество акций будет выкуплено у миноритариев "РН Холдинга".

"Роснефть" в марте 2013 года купила ТНК-ВР. Сделка была структурирована так, что у "Роснефти" не возникло обязательств покупать у миноритариев акции ОАО "ТНК-BP Холдинг", в котором были консолидированы российские активы холдинга. Между тем в ноябре, выполняя поручение правительства, "Роснефть" объявила миноритарным акционерам оферту о выкупе акций по цене 67 руб. за 1 обыкновенную акцию и 55 руб. за 1 привилегированную акцию "РН Холдинга" (прежнее название - "ТНК-ВР Холдинг"). При этом компания подчеркивала, что данная цена является премиальной к рынку на 30 - 35%.

Миноры опять остались недовольны, посчитав, что предложенная стоимость является низкой. Они предлагали выкупить у них ценные бумаги по той цене, по которой "Роснефть" выкупила акции у прежних владельцев ТНК-ВР - ААР и ВР - 100 рублей за одну обыкновенную акцию.

Список лиц, которые могут продать акции по оферте, составляется по данным реестра на 6 ноября. "Роснефть" напоминает, что 20 января 2014 года истекает срок принятия добровольного предложения миноритарным акционерам ОАО "РН Холдинг" о приобретении их акций. В период с 21 января по 4 февраля 2014 года продаваемые в рамках оферты акции будут зачислены на лицевой счет "Роснефти". Оплата бумаг будет производиться денежными средствами в течение 15 календарных дней с момента зачисления акций на счет компании (не позднее 19 февраля 2014 года). Для целей реализации добровольного предложения ОАО "Сбербанк России" предоставило "Роснефти" банковскую гарантию, говорится на сайте НК.

Как сообщалось, оферта касается 1 918 701 184 обыкновенных акций и 450 млн привилегированных акций компании. Таким образом, "Роснефть" готова направить на выкуп акций у миноритарных акционеров "РН Холдинга" порядка 153,3 млрд рублей (128,5 млрд рублей - на обыкновенные и 24,75 млрд рублей - на привилегированные акции).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи