Космический зонд "Розетта" вышел на связь с Землей после долгой "спячки"

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Спустя 31 месяц после длительного молчания ученые получили первый сигнал с межпланетного исследовательского зонда "Розетта".

Как сообщил сайт Европейского космического агентства вечером в понедельник, сигнал с "Розетты" был успешно получен учеными в Калифорнии в 22:18 мск (18:18 GMT). В настоящее время зонд находится на расстоянии 9 млн км от кометы.

Аппарат намеренно был введен в режим гибернации, экономящий энергию, чтобы успешно выполнить миссию по исследованию кометы Чурюмова-Герасименко.

Следуя по заданной траектории, зонд на 31 месяц ушел в далекий космос - на расстояние порядка 800 млн км от Солнца. Выход из "спячки" планировался на 20 января 2014 года, когда аппарат вернется к Солнцу на расстояние до 673 млн км и сможет вновь пополнить запасы энергии. В это время бортовой компьютер зонда должен был активировать часть систем аппарата и отправить первый за два с половиной года сигнал на Землю.

Если миссия завершится успехом, ученые, помимо ценных данных об истории Солнечной системы, впервые получат снимки с поверхности кометы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи