Дамаск уличили в убийстве пленных и финансировании исламистов

В Сирии пытали и казнили около 11 тысяч заключенных с начала восстания. В то же время президент Башар Асад активно сотрудничал с "Аль-Каидой", чтобы добиться расположения Запада

Дамаск уличили в убийстве пленных и финансировании исламистов
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - С начала гражданской войны в Сирии казнены около 11 тысяч заключенных. Об этом сообщает британская The Guardian, ссылаясь на доклад трех бывших военных прокуроров.

Доклад был подготовлен Десмондом де Сильва, бывшим главным прокурором специального суда по Сьерра-Леоне, Джеффри Найсом, бывшим главным обвинителем бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, и профессором Дэвидом Крейном, выступавшим обвинителем президента Либерии Чарльза Тейлора.

По словам авторов доклада, у них есть доказательства государственного участия в убийстве пленных. В рамках расследования были просмотрены тысячи фотографий и файлов, свидетельствующих об убийствах, совершенных по распоряжению сил безопасности страны с марта 2011 г. по август прошлого года.

У некоторых погибших не было глаз, у других были явные признаки удушения или пыток электрическим током. Большинство жертв были сравнительно молодыми людьми.

"Теперь у нас есть прямые доказательства того, что происходило с людьми, которые исчезли. Это одно из первых подтверждений того, что произошло как минимум с 11 000 людей, которые были подвергнуты пыткам и казнены", — считает Крейн.

"Эти фотографии — если они подлинные — лишь верхушка айсберга. Существует только один способ добраться до нижней части того, что происходит в застенках сирийских тюрем. И это предоставление независимым наблюдателям беспрепятственного доступа к местам содержания под стражей", — утверждает Надим Хаури из Human Rights Watch. Он также рассказал, что его организации удалось несколько раз зафиксировать, как службы безопасности Сирии регулярно мучают — иногда до смерти — заключенных.

В понедельник другая британская газета, The Daily Telegraph, опубликовала информацию о том, что Башар Асад сотрудничает с джихадистами, чтобы убедить Запад в том, что восстание проходит под руководством террористов. В этом его обвиняет западная разведка.

По данным сирийских перебежчиков и оппозиционеров, власти не раз выпускали на свободу заключенных террористов, чтобы усилить исламистскую составляющую восстания.

Сирийская разведка исторически была тесно связана с экстремистскими группировками. Наваф аль-Фарес, в прошлом — один из руководителей сирийских служб безопасности, рассказал The Daily Telegraph, как он участвовал в операции по переправке джихадистов из Сирии в Ирак после начала американского вторжения в эту страну.

Согласно информации, собранной западными спецслужбами, режим вновь начал активно сотрудничать с исламистами весной прошлого года года. Финансирование группировок происходило за счет средств полученных как от режима, так и от продажи нефти и газа из скважин, находящихся под контролем террористов.

В обмен на деньги режима исламисты защищают подконтрольные им нефте- и газопроводы, позволяя транспортировать углеводороды в районы, удерживаемые режимом.

"Обещание Асада ударить по терроризму железным кулаком - не что иное как лицемерие, — заявил один из источников The Daily Telegraph в спецслужбах. — Распространяя слухи о триумфальной борьбе с терроризмом, Асад заключил немало сделок в угоду собственным интересам и для обеспечения собственного выживания".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи