Переговоры между конфликтующими в Сирии сторонами при посредничестве Брахими начнутся 24 января

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Основная работа по урегулированию ситуации в Сирии начнется 24 января с запуска переговоров между конфликтующими сторонами при посредничестве спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, сообщает МИД России.

В МИД РФ напомнили, что в минувший вторник в городе Монтре министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в совместной встрече с госсекретарем США Джоном Керри и генсекретарем ООН Пан Ги Муном для обсуждения вопросов, связанных с началом 22 января международной конференции по Сирии.

"Было высказано общее мнение, что созыв конференции - важное событие. В то же время подчеркивалось, что основная работа в этой сфере начнется 24 января с запуска переговоров между конфликтующими сторонами при посредничестве Брахими. В рамках этого процесса сирийцам предстоит самим принять решения по фундаментальным вопросам будущего своего государства", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в среду.

На Смоленской площади отметили, что Пан Ги Мун дал высокую оценку усилиям России и США как стран, инициировавших созыв конференции, а также Брахими "по подготовке этого важного мероприятия, которое должно дать старт межсирийскому политическому диалогу".

"Лавров отметил, что решения на переговорах должны строиться на основе взаимного согласия в точном соответствии с Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года. Брахими сказал, что приоритетное внимание намерен уделять укреплению мер доверия между сторонами при подтверждении суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии. Важнейшим элементом межсирийского диалога должно стать объединение усилий всех сирийцев в целях противодействия терроризму в духе заявления лидеров "восьмерки" в Лох-Эрне", - говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках завершения подготовки к международной конференции "Женева-2" состоялась отдельная встреча Лаврова с Керри. "В центре внимания находились задачи скорейшего прекращения кровопролития на сирийской земле и налаживания межсирийского всеобъемлющего диалога для выработки общего видения будущего Сирии как единого, независимого, демократического, светского государства", - говорится в сообщении МИД РФ.

"Состоялся также обмен мнениями о перспективах продвижения палестино-израильского переговорного процесса, а также задачи общей стабилизации обстановки в районе Ближнего Востока", - сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи