В Женеве стартуют переговоры между делегациями сирийского правительства и оппозиции

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Представители сирийского правительства и оппозиции приступают к переговорам в Женеве в пятницу. Переговоры будут проходить при посредничестве спецпосланника Генсека ООН Лахдара Брахими.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правительственной делегации, первое заседание будет проходить в одном помещении, а начиная со второго делегации разойдутся по разным комнатам. Л.Брахими будет между ними.

В настоящий момент стороны придерживаются разных позиций в отношении будущего Сирии.

Сирийская оппозиция выступает за реализацию женевского коммюнике, в котором говорится о создании переходного органа в Сирии. По мнению оппозиции, такое транзитное правительство должно быть наделено всей полнотой власти, включая армию и безопасность.

Главное, за что выступает оппозиция, это снятие президентом Сирии Башаром Асадом с себя полномочий. Как сказал глава нацкоалиции и делегации сирийской оппозиции в Женеве Ахмед Джарба на брифинге в четверг "Асад должен уйти, его режим это часть прошлого".

При этом министр информации Сирии Амран Аз-Зоуби ранее подчеркивал, что Б.Асад по своей воле с поста не уйдет. Как он сказал, отвечая на вопрос "Интерфакса", "в Сирии есть демократическая процедура, выборы, Конституция. Б.Асад имеет все права баллотироваться. Если выиграет, то выиграет, если нет, то нет". По его словам, сирийские власти не готовы в ближайшем будущем подписаться под женевским коммюнике, на чем настаивает оппозиция.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи