Министр сельского хозяйства Таджикистана поменял фамилию после упреков генпрокуроры в непатриотичности

Душанбе. 24 января. INTERFAX.RU - Министр сельского хозяйства Таджикистана Косим Косимов подал документы на замену своей фамилии на Рохбар, вняв упрекам генпрокурора страны, обвинившего в недостаточной патриотичности тех, кто использует славянские окончания в своих фамилиях.

"Я подал документы на смену фамилии, взяв имя своего отца в качестве фамилии и теперь прошу меня называть "Косим Рохбар", - сказал министр на пресс-конференции в пятницу.

"Рохбар" в переводе с таджикского означает "руководитель". Министр не объяснил причин своего решения.

На этой неделе генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода опубликовал в правительственной газете свою статью, в которой подверг критике возврат многих таджикских граждан к русскому написанию имен и фамилий.

Таджикский язык является разновидностью персидского, на котором говорят в Иране и Афганистане. В этих странах принято использовать имя отца в качестве своей фамилии.

Рахмон, отказавшись от славянского окончания в своей фамилии, призвал тогда таджикистанцев последовать его примеру, "вернувшись к собственным национальным и культурным корням". Его примеру последовали многие члены правительства, однако не собственная дочь, работающая заместителем главы МИД страны - Озода Рахмонова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи