Янукович пообещал переформатировать правительство

Есть обновление от 19:18

Правительство Украины будет переформатировано, законы, принятые Радой 16 января, изменены, а диалог власти и оппозиции продолжен, заявил президент Украины в пятницу вечером

Янукович пообещал переформатировать правительство
Президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров и его заместитель Сергей Арбузов
Фото: Reuters

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Виктор Янукович готов изменить состав правительства и поправить законы, принятые Верховной радой 16 января. Таким образом, он частично удовлетворил основные требования протестующих. Впрочем, в оппозиции говорят, что этого уже недостаточно.

Встречаясь в пятницу с главами церквей и религиозных организаций, Янукович пообещал, что правительство будет переформатировано на внеочередной сессии парламента 28 января. "Мы на этой сессии примем решение. Президент подпишет указ, и мы переформатируем правительство, чтобы найти оптимальный вариант профессионального состава правительства, которое бы работало на украинское государство" - сказал Янукович.

Янукович также заверил, что в законы, принятые Верховной радой 16 января, будут внесены изменения. "Наши эксперты отработают эти вопросы, и вместе с оппозицией подготовим компромиссные решения… Мы проголосуем изменения к этим законам и снимем эти вопросы", - сказал он. Президент подчеркнул, что над изменениями в законы работают эксперты.

Кроме того, глава государства заявил, что будет продолжать диалог с лидерами оппозицией. "Я буду сейчас проводить антикризисный штаб. Уже есть связь, мы будем продолжать диалог с лидерами оппозиции. (...) Я буду делать все, чтобы остановить этот конфликт, чтобы остановить насилие… Если удастся по-хорошему - остановим по-хорошему, если не удастся - будем применять все законные методы", - сказал украинский президент.

Особо глава государства остановился на задержанных в ходе массовых беспорядков в центре Киева. Президент пообещал амнистировать всех задержанных участников акций, если они не совершали тяжких преступлений. В заключение президент пообещал уволить всех чиновников, которые причастны к силовым действиям по отношению к участникам Евромайдана.

Одним из требований оппозиции является отставка министра внутренних дел Виталия Захарченко. Кроме того, оппозиция добивается отмены законов от 16 января.

Комментируя заявления Януковича, лидер фракции УДАР Виталий Кличко заявил, что не удовлетворен уступками, на которые идет власть. "Еще месяц назад Майдан разошелся бы, если бы была отставка Захарченко с должности министра внутренних дел. Еще 2 недели назад можно было удовлетворить людей отставкой правительства. Сегодня люди требуют отставку президента", - сказал Кличко журналистам в пятницу в Киеве.

По его словам, эскалация конфликта продолжается, и основное решение должны принимать люди. "Вчера с решением после совещания у президента я пришел на Грушевского к людям, и в ответ я услышал свист, он был адресован не в мою сторону, а свидетельствовал об их нежелании и возмущении воспринять результаты переговоров. Они такого не ожидали", - сказал оппозиционер.

В пятницу протестующие продолжили захватывать здания областных госадминистраций. По информации местных интернет-изданий, после 4 часов штурма демонстрантам удалось захватить здание Черновицкой облгосадминисрации. Здесь митингующие планируют создать отряды самообороны, которые будут охранять помещение и имущество. Было также захвачено здание облгосадминистрации в Хмельницком.

Начиная с 10 утра протестующие проводили митинг у здания Волынского областного совета в Луцке. Под давлением демонстрантов глава Волынского областного совета Владимир Войтович и глава Волынской облгосадминистрации Борис Климчук подали в отставку. Кроме того, заявление об отставке ранее написал первый замглавы облсовета Юрий Лобач.

Неспокойно в пятницу было и в Киеве. В ночь на пятницу протестующие заняли здание министерства аграрной политики и продовольствия Украины, расположенное на Крещатике в Киеве. Кроме того, в центре города было возведено несколько новых баррикад.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи