В Тунисе принята новая конституция

Основной закон гарантирует соблюдение гражданских прав, свободу вероисповедания и устанавливает равенство мужчин и женщин

В Тунисе принята новая конституция
Новая Конституция Туниса гарантирует равенство мужчин и женщин перед законом.
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - В Тунисе, давшем три года назад начало охватившей Ближний Восток "арабской весне", приняли новую конституцию. Как отмечает The Guardian, новый основной закон является одним из самых прогрессивных в арабском мире. За документ в воскресенье вечером проголосовали 200 из 216 депутатов тунисского парламента.

Отдельная глава в новой конституции посвящена защите гражданских прав. Она гарантирует защиту от пыток, право на надлежащее судопроизводство, а также свободу вероисповедания. Конституция также гарантирует равенство мужчин и женщин перед законом.

Тунисское восстание в 2011 году стало первым в регионе и положило начало так называемой арабской весне, вызвавшей падение политических режимов в нескольких государствах Северной Африки и Ближнего Востока.

По словам спикера тунисского парламента Мустафы бен Джафара, принятая конституция не совершенна, но является консенсусом, к которому удалось прийти тунисскому обществу. "Сегодня мы вновь столкнулись лицом к лицу с историей, чтобы построить демократию, основанную на соблюдении прав и равенстве", — добавил парламентарий.

На создание новой конституции ушло около двух лет, в течение которых Тунис столкнулся с растущей безработицей, вспышками протестов, терактами и политическими убийствами.

Вскоре после тунисской революции в стране усилились позиции исламистов, инициировавших ужесточение наказания за так называемые нападения на религию.

Один из местных художников сейчас отбывает семилетний приговор за размещение на своей странице в Facebook карикатуры, якобы оскорблявшей пророка Мухаммеда.

По мнению специалиста по конституционному праву Слима Логхмани, несмотря на некоторые недостатки, конституция — это "исторический компромисс между самобытностью и современностью", который послужит примером другим странам в регионе.

В то время как сама конституция не решит проблем безработицы и роста цен, Логхмани считает, что она будет двигать политику вперед и сможет успокоить иностранных инвесторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи