Пушков возглавил фракцию европейских демократов в ПАСЕ

На этом посту Пушков сменил Роберта Уолтера, решившего выставить свою кандидатуру на пост председателя ПАСЕ

Пушков возглавил фракцию европейских демократов в ПАСЕ
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков на заседании Государственной Думы РФ.
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Председатель думского комитета по международным делам, руководитель российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков избран в понедельник главой фракции Европейских демократов в ассамблее.

"Сегодня избран главой фракции европейских демократов в ПАСЕ. В ней более 80 депутатов из Англии, Турции, Норвегии, Азербайджана, Армении и др.", - написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

На прошлой неделе Пушков сообщил журналистам, что этот пост ему предложил прежний лидер фракции Роберт Уолтер. Депутат отметил, что ранее был первым заместителем Уолтера.

Пушков также отметил, что Уолтер решил выставить свою кандидатуру на выборах председателя ПАСЕ и таким образом положить конец принципу ротации на этом посту. Этот принцип, по словам Пушкова, был введен в 2008 году, чтобы не допустить избрания лидером ПАСЕ российского представителя, который тогда возглавлял группу российских демократов.

"Этот принцип ротации фактически отрицал реальный выбор. Он обеспечивал представительство главных четырех групп по очереди. Но говорить о том, что это представляет собой какие-то демократические выборы, совершенно невозможно, потому что, когда выдвигают одного кандидата, ни о каких выборах речи не идет. Это фактически назначение на должность по договоренности", - подчеркнул Пушков.

По его словам, в ПАСЕ у целого ряда депутатов возникло мнение, что этот принцип не является демократичным и что выборы должны проводиться в составе тех кандидатов, которые предлагают свои кандидатуры в открытом соперничестве.

"Уолтер баллотируется в качестве независимого кандидата. Он выставил свою кандидатуру против лидера либералов Анны Брассер", - сказал Пушков. До этого момента она рассматривалась как автоматический будущий председатель ПАСЕ в отсутствие альтернативы.

Пушков также выразил мнение, что российская делегация в основном поддержит кандидатуру Уолтера, поскольку он долгое время возглавлял группу европейских демократов, в которую входит наибольшая часть российской делегации в ПАСЕ.

ПАСЕ является одним из основных органов Совета Европы. Она может обсуждать любые вопросы, входящие в компетенцию Совета Европы согласно уставу организации.

В ПАСЕ работают пять фракций, сформированных в зависимости от политических взглядов их членов. Это Социалистическая группа, Европейская народная партия, Альянс либералов и демократов, Группа европейских демократов и Объединенные европейские левые.

Депутатский корпус ПАСЕ представлен 636 парламентариями (318 представителей и 318 заместителей). Количество представителей от каждой страны зависит от численности ее населения.

Россия с 1996 года является членом ПАСЕ с правом решающего голоса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи