Древние европейцы были смуглыми и голубоглазыми

Ученые пролили свет на то, как выглядели древние европейцы

Древние европейцы были смуглыми и голубоглазыми
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Ученые обнаружили, что люди, жившие около 7 тысяч лет назад на территории Европы, имели необычное сочетание смуглой кожи, темных волос и голубых глаз, сообщает BBC. Это удивило исследователей: до этого считалось, что первые европейцы были светловолосыми и светлокожими.

"Этому есть лишь одно объяснение: светлый оттенок кожи появился намного позднее, чем полагали ранее", - говорит один из авторов исследования доктор Карлес Лалуэза-Фокс. Результаты работы, проведенной Институтом эволюционной биологии в Барселоне, были опубликованы в журнале Nature.

Свои выводы исследователи делают на основе анализа скелетов двух охотников-собирателей, найденных в горной пещере на северо-западе Испании в 2006 году. Низкая температура и отсутствие света позволили останкам, названным "Ла Брана 1" и "Ла Брана 2", хорошо сохраниться. Ученым удалось получить образец ДНК из зуба одного из них и расшифровать его геном.

Полученная информация позволила обнаружить, что древние европейцы были генетически связаны с жителями Финляндии и Швеции. Впрочем, гены свидетельствуют о том, что наряду с характерными для обитателей этих регионов голубыми глазами древние европейцы имели черные или каштановые волосы и кожу темного оттенка. "Это был результат, которого никто не ожидал", - говорит Лалуэза-Фокс.

Ранее ученые полагали, что первые европейцы быстро "посветлели" после того, как около 45 тысяч лет назад перебрались из Африки в Европу.

"Предполагалось, что это (осветление кожи. — ИФ) произошло в ответ на переселение в широты, где ультрафиолетовое излучение было очень низким и есть необходимость в том, чтобы кожа синтезировала витамин D. В результате чего кожа быстро светлеет", — объясняет Лалуэза-Фокс.

"Теперь же стало очевидно, что дела обстояли иначе, поскольку этот парень прожил в Европе более 40 тысяч лет, и у него по-прежнему темная кожа", — добавил ученый.

Геном охотников-собирателей также позволил увидеть, как люди изменились, перейдя от собирательства к сельскому хозяйству.

До изобретения сельского хозяйства их рацион состоял главным образом из белка, и геном показывает, что древние люди не переваривали содержащуюся в молоке лактозу и не усваивали крахмал. Их организм изменился лишь после освоения земледелия и изменения состава пищи.

Теги: наука
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи