Выручка Apple в I финквартале достигла рекорда

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Apple Inc. после закрытия рынков в понедельник объявила о практически нулевом изменении чистой прибыли после трех кварталов сокращения подряд, зафиксировав при этом рекордные выручку и операционную прибыль. Однако продажи iPhone в предпраздничном квартале и прогнозы компании оказались хуже ожиданий рынка.

Акции Apple подешевели на 8,1% на дополнительных торгах в понедельник после выхода квартальных результатов. Октябрь-декабрь является основным кварталом для Apple благодаря резкому повышению спроса на ее продукцию в сезон предпраздничных распродаж.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль за квартал, завершившийся 28 декабря 2013 года, составила $13,1 млрд, или $14,50 на акцию, по сравнению с $13,1 млрд, или $13,81 на акцию, за аналогичный период годом ранее. Число акций в обращении сократилось в результате их выкупа компанией.

Квартальная выручка Apple выросла на 5,7% - с $54,5 млрд до $57,6 млрд. На долю международных продаж при этом пришлось 63% выручки - больше, чем в последние несколько кварталов. Снижение продаж на 1% в США компенсировалось скачком на 11% в Японии и на 29% в Китае.

Валовая рентабельность опустилась с 38,6% до 37,9%, что также добавило негатива в отношении инвесторов к отчетности Apple.

Аналитики, опрошенные FactSet, прогнозировали прибыль Apple на уровне $14,09 на акцию при выручке в $57,47 млрд. Собственный прогноз компании для выручки составлял $55-58 млрд.

Продажи iPhone, на долю которых приходится самая значительная часть выручки Apple (56%), достигли в прошлом квартале исторического максимума в 51,1 млн устройств по сравнению с 47,8 млн за октябрь-декабрь 2012 года. Средняя цена продажи устройства составила $637 в октябре-декабре по сравнению с $577 в предыдущем квартале и $642 годом ранее.

В прошедшем квартале Apple продала 26 млн планшетных компьютеров iPad, что также стало рекордом, против 22,9 млн годом ранее. Продажи компьютеров Mac поднялись с 4,1 млн до 4,8 млн штук.

"Мы очень довольны рекордными продажами iPhone и iPad, хорошими результатами устройств Mac и продолжающимся ростом iTunes, продаж программного обеспечения и услуг", - заявил глава Apple Тим Кук.

Средний прогноз продаж составлял 55 млн для iPhone и около 22 млн для iPad. По данным Strategy Analytics, доля Apple на мировом рынке смартфонов сократилась в минувшем квартале до 17,6% с 22% годом ранее. Рост продаж iPhone составил около 7%, тогда как мировой рынок смартфонов увеличился на 34%.

В ходе телефонной конференции с аналитиками после объявления результатов Т.Кук сообщил, что модель iPhone 5s оказалась популярнее в Северной Америке, чем он ожидал, и это привело к дефициту поставок. Аналитики тут же сделали вывод, что "пластиковый iPhone" (бюджетная модель 5c) пользовалась меньшим спросом, чем рассчитывала Apple, хотя CEO компании не признал этого напрямую, пишет Financial Times.

При этом он ожидает хороших результатов в текущем квартале благодаря тому, что крупнейший оператор страны China Mobile начал продавать iPhone и первая неделя продаж превзошла все ожидания.

На текущий (второй) финквартал Apple прогнозирует выручку в диапазоне от $42 млрд до $44 млрд, что существенно хуже консенсус-прогноза Уолл-стрит на уровне $46,2 млрд. Валовая рентабельность составит 37-38%, операционные расходы - $4,3-4,4 млрд.

Apple в настоящее время располагает денежными средствами и ликвидными ценными бумагами на $158,8 млрд, что является одним из самых высоких показателей в мире. Некоторые аналитики и акционеры компании, включая миллиардера Карла Айкана, настаивают, что компания должна распределить часть этих средств в форме специальных дивидендов или выкупа акций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи